Наличие хлорнайрита в клее КС-1

Наличие хлорнайрита в клее КС-1 является положительным с точки зрения теплостойкости. Известно, что прочность крепления клеями марок Тай — Плай (на основе гидрохлорированного натурального каучука) сохраняется на достаточном уровне примерно до 140-150° С. Переходя к описанию морозостойкости, следует указать, что, как правило, вследствие повышения жесткости растет прочность склеивания при сдвиге, но одновременно увеличиваются и температурные напряжения, что отрицательно сказывается на надежности. У чистокаучуковых клеев, где эластомер составляет основу рецептуры, стойкость к пониженным температурам определяется морозостойкостью используемого каучук, в нашем случае полихлоропрена, которая согласно принятой в резиновой промышленности условной методике равна -40° С. Ниже этой температуры клей становится жестким и, теряя свои эластические свойства, приобретает хрупкость, близкую к хрупкости смоляных клеев.

Это прежде всего сказывается при испытании на неравномерный отрыв.

Следует отметить, что клей 88-Н в этом отношении хуже каучуковых клеев 88-НП и КС-1. Таким образом, учитывая приведенные данные по температурным испытаниям, следует заключить, что клеевые соединения на эпоксидных клеях весьма устойчивы к длительному действию повышенных температур (до 150° С). Хорошо противостоят тепловому старению также фенольные и полиэфирные клеи. Клеевые соединения на каучуковых клеях относительно устойчивы к длительному прогреву.

Тепло — и морозостойкость конструкционных строительных клеев зависит от их типа. По мере повышения количества эластомера в клее растет морозостойкость и снижается теплостойкость клеевых соединений.

Внутренние напряжения также меняются при изменении температуры, что влияет на надежность клеев. Устойчивость различных клеев к тепловому удару не одинакова.

Показано, что в наибольшей степени тепловой удар отражается на клеевых соединениях разнородных материалов.

Комментарии запрещены.