Надежность клеевых соединений

Как известно, задачами науки о надежности являются развитие общих принципов повышения надежности, всестороннее исследование свойств известных материалов и создание материалов с заранее заданными свойствами, изучение влияния различных условий на жизнеспособность элементов и узлов конструкции. Требования к надежности клеевых соединений в строительных конструкциях в большой степени базируются на длительном сроке службы строительных объектов. Это отличает клеи для строительства от клеев, применяемых в авиационной технике, легкой промышленности и в других областях, где срок работы изделия обычно ограничен.

Не следует забывать, что в основном клеевые соединения строительных конструкций эксплуатируются в атмосферных условиях при широком перепаде температуры и влажности.

В то же время известно, что эти факторы, даже действуя порознь, рано или поздно могут сильно изменять прочность полимеров вообще, клеев на их основе в частности.

Они могут привести к разрушению адгезионных связей между склеиваемым материалом и клеем даже при условии, что клей сам по себе достаточно устойчив к действию температуры и влаги. Следовательно, при определении надежности действие атмосферы также следует учитывать.

Известно, что временная прочность твердых тел зависит от степени загружения и вида напряженного состояния.

Клеевые конструкции находятся под постоянной, довольно значительной нагрузкой. К этому еще следует прибавить, что в процессе формирования клеевых швов под действием технологических факторов в них развиваются внутренние напряжения, которые также влияют на надежность клеевых соединений.

Точно так же внутренние напряжения развиваются и под влиянием атмосферных составляющих.

Таким образом, надежность определяется устойчивостью клеевых соединений к совокупному действию различных факторов.

В данном разделе излагаются сведения о надежности клеевых соединений строительных конструкций с применением пластмасс, разбирается влияние отдельных факторов.

Не рассматриваются проблемы долговечности клееных деревянных конструкций, что требует специального изучения.

Комментарии запрещены.