Мероприятия по обеспечению возможности тушения пожаров

Запас воды на нормальное тушение пожара в продолжение 1 часа может быть обеспечен наличием водоема диаметром 8 м и глубиной 1,3 м. Учитывая время, требуемое для прибытия пожарной команды, а также недостаток воды в сельской местности, целесообразно в сельском строительстве в максимальной степени применять несгораемые материалы, в частности для устройства потолков, защищать дерево гипсовым раствором или путем обмазки различными способами. Кровли зданий, на которые возможно распространение огня от горящих головней, необходимо выполнять из несгораемых материалов, например из черепицы, шиферных плиток, асбестоцементных листов, металла и т. д. Во многих случаях распространение пожара на смежные здания происходит от излучения горящих фасадов. Возникновение пожара в соседнем здании может произойти также от горящих головней, перебрасываемых на значительные расстояния.

Это обстоятельство затрудняет определение разрывов, обеспечивающих пожарную безопасность смежных зданий.

В брошюре доказывается, что деревянное здание почти наверняка загорится, если оно расположено на расстоянии менее 15 м от горящего здания с большой сгораемой нагрузкой, представляющей собой, например, сарай, заполненный сеном.

Передача огня посредством радиации при ограниченных средствах пожаротушения, например при недостатке воды, возможна на расстояние до 30 м и более.

Поэтому противопожарный разрыв между двумя большими зданиями целесообразно назначать порядка 30 м. Здания с помещениями различного назначения. В некоторых случаях жилые помещения размещаются смежно с помещениями другого назначения, например с ригой или хлевом.

?

Комментарии запрещены.

Полезное: