Концентрация в строительстве

Концентрация в строительстве отличается сложностью, поскольку строительство, как ни одна другая отрасль, тесно связано со смежными отраслями производства и во многом от них зависит. Так, например, соблюдение правильных пропорций между мощностями строительной промышленности и мощностями машиностроения является необходимым условием успешного производства основных фондов без потерь.

Недостаточная увязка объемов и сроков работ между машиностроением и строительной индустрией, например нарушение комплексности и ритмичности в их производственной деятельности, ведет к срыву сроков ввода в действие мощностей, резко снижает уровень использования основных фондов. Довольно часто вновь построенные промышленные площади длительное время не используются из-за отсутствия необходимого оборудования, или наоборот, отечественное и даже импортное оборудование идет не в монтаж, а на склады, потому что не готовы производственные площади.

Это является следствием недостаточной научно обоснованной организации производства, следствием нарушения комплексности взаимоувязки концентрации и планирования.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Совета Министров по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС «Об утверждении показателей для отнесения общестроительных специализированных, шахтостроительных, ремонтно-строительных и других приравненных к ним организаций к группам по оплате труда руководящих и ИТР» от 16 марта 1971 г. № 88/8 все строительные и монтажные организации в зависимости от годового объема выполняемых работ делятся на IV группы по оплате труда руководящих, инженерно-технических работников и служащих.

В соответствии с этим положением определяется также структура строительных трестов и управлений.

Комментарии запрещены.