Комбинирование как особо прогрессивная форма

Комбинирование является одной из форм организации производства, его развития по пути общественного развития труда. В. И. Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма», говоря о значении комбинирования, писал: «…

крайне важной особенностью капитализма, достигшего высшей ступени развития, является так называемая комбинация, т. е. соединение в одном предприятии разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья,..

— либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой… » В условиях социализма комбинирование, приобретая плановый характер, становится фактором достижения наивысшей экономичности производства.

Комбинирование развивается во всех отраслях материального производства. В нашей стране организации и развитию производства по пути комбинирования уделяется большое внимание.

Уже в первой пятилетке были созданы такие крупнейшие комбинаты, как Магнитогорский, Кузнеий — в металлургии, Воскресенский, Кемеровский, Красноуральский — в химической промышленности, Ташкентский, Барнаульский — в текстильной промышленности и др. Комбинирование является формой концентрации, основанной на соединении различных производств в одном предприятии. При комбинировании продукция одних предприятий служит сырьем, полуфабрикатом или вспомогательным материалом для других, образуется единый комплекс совместно размещенных производств.

Комбинирование позволяет снижать капитальные вложения на новое строительство, полнее использовать сырье и материалы, рациональнее организовывать труд. При комбинировании повышается рентабельность отдельных предприятий и отраслей промышленности в целом.

Комментарии запрещены.