Климатические условия района

Кривые I и III показывают нужную высоту слоя утеплителя в зависимости от глубины промерзания без учета влияния снегового покрова, кривые II и IV — с учетом снегового покрова, V — при дифференцированном утеплении. Из этого расчета, с учетом также размеров площади, подлежащей утеплению, производится заготовка утепляющих материалов. Общий расход утеплителя при дифференцированной толщине слоя уменьшается на 30% по сравнению с постоянной толщиной слоя, а также сокращаются все другие расходы, связанные с утеплением карьера (транспортные расходы, расход рабочей силы и пр.). Расход материалов изменяется в зависимости от конструкции тепляка и мощности пласта глины, уменьшаясь с увеличением слоя глины.

Утепление при открытой разработке. Работы по утеплению проводятся в летнее и осеннее время после снятия вскрыши на этом участке.

Наиболее распространенным способом утепления карьеров при открытой добыче глины на заводах средней и южной полосы является устройство «мягкого» утепления. Участок, подлежащий утеплению, предварительно вспахивается на глубину 15-20 см и укатывается легким катком.

Рыхление поверхностного слоя глины уменьшает ее теплопроводность и затрудняет промерзание.

На подготовленном участке расстилается требуемой толщины слой утеплителя — опилки, хвоя, солома и др., прикрываемые сверху слоем земли толщиною 3-5 см для предупреждения сдувания утеплителя ветром.

Иногда под слои утеплителя укладывается тес, образующий легкий настил.

Утеплитель лучше расстилать после первых заморозков, что предохраняет его от намокания во время осенних дождей л улучшает теплотехнические свойства утепления. Откосы утепляются мешками с опилками или матами в полтора, а еще лучше в два слоя.

Комментарии запрещены.

Полезное: