Клеи холодного (теплого) отверждения

Применение диаграммы при склеивании натурных асбестоцементных панелей дало хорошие результаты. Клеи холодного (теплого) отверждения. Как было показано выше, при склеивании клеями горячего отверждения режимы выбирают таким образом, чтобы в процессе нагрева произошло как можно более полное отверждение клея.

При склеивании же клеями холодного отверждения с применением нагрева, как уже отмечалось, процесс нагрева можно прервать в любое время, достаточное для обеспечения разборной прочности.

Поэтому для оценки разборной прочности и определения продолжительности запрессовки необходимо знать прочность клеевого соединения в период распрессовки, так как во время склеивания запрессованные детали, особенно криволинейные, находятся в напряженном состоянии. В случае — преждевременной распрессовки происходит отслоение соединяемых элементов и нарушение целостности конструкции.

Для того чтобы знать, какая достигается прочность клеевого соединения в тот или иной период нагрева, что даст возможность температуры. В этот период происходит интенсивное нарастание вязкости клея и его отверждение, так что практически воздействие высоких температур начинается тогда, когда клей частично затвердел.

Аналогичная картина наблюдается и при склеивании полиэфирного стеклопластика клеем ПН-1. В этом случае скорость нарастания прочности, начиная с температуры 60° С, резко увеличивается.

Через 30 мин нагрева при 60-100° С прочность соединений составляет 75-80 кГ/см2. При этих показателях клеевой шов оказывается прочнее склеиваемого материала, так как разрушение при испытаниях всегда происходит по стеклопластику. Повышение же температуры склеивания до 130° С сопровождается некоторым ослаблением соединения.

Необходимо отметить, что при температуре свыше 130° С снижается светопрозрачность стеклопластика (помутнение), а в ряде случаев нарушается связь волокон со смолой (появляются характерные блестки стеклянных волокон). Очевидно, при действии высоких температур термические напряжения в материале превышают адгезионные связи между наполнителем и связующим, а в клеевых швах возникают значительные внутренние напряжения.

Комментарии запрещены.