Качественная подготовка

Пол площадки или сбойного сарая перед укладкой сухого сырца посыпается сухими материалами (зола из печи и др.) с таким расчетом, чтобы он был на 15-20 см выше окружающей площади, выравнивается, утрамбовывается и выстилается обожженным кирпичом — половняком или тесом. Качественная подготовка основания будущего штабеля или бруса необходима для сохранения нижних рядов сырца и устойчивости штабеля.

Площадка и сбойные сараи окапываются водоотводными канавами. В зависимости от вида изделий и их влажности применяется тот или иной способ укладки сырца.

Кирпич-сырец укладывается в брус на ребро.

Если сырец сухой (6-8% влаги), он плотно устанавливается один к другому без перевязки рядов, за исключением углов, где перевязка необходима для обеспечения устойчивости всего бруса.

Укладка бруса проводится уступами шириною не менее чем в 2 кирпича, на которые укладываются доски. Наружные стороны укладываются с небольшим наклоном в сторону бруса, что обеспечивает его большую устойчивость.

Для вентиляции бруса при укладке сырца оставляются каналы (продухи) сечением 12X12 см. При укладке сухого сырца каналы выкладываются по высоте бруса через 5-6 рядов и по ширине через 0,7-1,0 м. Высота бруса определяется размерами сбойного сарая и в отдельных случаях достигает 40-45 рядов.

Обычно в брус укладывается часть сырца, еще не полностью высушенного, имеющего 10-12% влаги.

Укладка такого сырца допустима только в первой половине лета, т. е. с учетом возможной досушки его в брусе. Нижние 8-10 рядов выкладываются из сухого сырца, а верхние ряды — из влажного.

Для досушки сырец укладывают редко, оставляя продухи как вдоль, так и поперек бруса.

При редкой укладке в брус требуется перевязка рядов.

Кроме того, наружные стороны выкладываются уступами с небольшим уклоном в сторону бруса.

?

Комментарии запрещены.