Изучение кинетики

Полиэфирное связующее отверждали при температуре 80° С с использованием пластинчатого нагревателя, который укрепляли на предметном столике микроскопа. При помощи потенциометра и лабораторного автотрансформатора поддерживали постоянную температуру на нагревателе. Один конец образца закрепляли, а второй фиксировали при помощи оптической системы и микроскопического винта микроскопа.

Контрольный замер производили при комнатной температуре, затем включали электронагреватель и отсчитывали показания через каждые 10 мин в течение 1 ч нагрева при температуре 80° С. Затем нагрев прекращали и снимали показания прибора в течение суток.

Как известно, упрочняющий слой представляет собой сложную систему, состоящую из полиэфирного связующего, минеральных наполнителей и стеклонаполнителей.

Для того чтобы выявить, какие из указанных компонентов и в какой степени влияют на линейную усадку, предварительно замеряли усадку полиэфирного связующего без минеральных наполнителей, а потом уже и с наполнителями. При этом исключали влияние стеклонаполнителей.

Введение в полиэфирное связующее поверхностно-активных веществ (алкамона ОС-20) в количестве 1-2% к весу минерального наполнителя резко снижает внутренние напряжения, поэтому необходимо было проверить влияние алкамона на величину линейной усадки.

Показана кинетика изменения усадки с течением времени. Введение алкамона в полиэфирное связующее без минеральных наполнителей практически не влияет на величину усадки.

При введении 2% алкамона в полиэфирное связующее, которое содержит 50 вес. ч. цемента, линейная усадка уменьшается примерно на 25%. Для того чтобы уверенно использовать строительные конструкции с применением пластмасс, надо обеспечить их надежную работу в течение всего срока эксплуатации. В понятие надежность работы конструкции входит надежность всех ее элементов: узлов, материалов и т. д.

Комментарии запрещены.

Полезное: