Исследования в международном масштабе

С другой стороны, Станция по огневым испытаниям, согласно постановлению от 23 октября 1953 г., считается показательной лабораторией Министерства внутренних дел. Исследовательские работы в ней ведутся в тесном сотрудничестве с представителями Министерства внутренних дел Прежде некоторые руководители пожарной охраны во многих странах говорили, что не бывает двух пожаров, похожих друг на друга, и что каждый пожар представляет собой особенный случай, отличающийся от других. Отсюда многие из этих руководителей делали вывод о нецелесообразности исследований для установления законов развития пожаров. Впоследствии большие лаборатории, специализированные в этой области, развернули систематические исследования, чтобы постепенно освободить науку о пожарах от господствующего до сих пор эмпиризма.

Лаборатории предприняли попытки классифицировать различные явления, возникающие при пожаре, для изучения их каждого в отдельности — разумеется там, где это возможно, так как комплекс явлений при пожаре весьма сложен, а независимое рассмотрение их связано с трудностями. По каждому виду зданий производились исследования как в условиях реальных пожаров, так и путем лабораторных испытаний с применением точных приборов и аппаратуры.

В некоторых случаях таким путем достигалась возможность установления эмпирических законов, достаточно простых для их практического применения. В последующей фазе исследований, к которой приступили совсем недавно, делаются попытки увязать комплекс явлений при пожарах с общими законами физики и химии.

Комментарии запрещены.

Полезное: