Испытания на огнестойкость

Поскольку классификация различных видов материалов и конструкций определяется по соответствующим испытаниям, очевидна необходимость проводить многочисленные стандартные испытания на огнестойкость. Необходимы также исследовательские работы для точного установления причин тех опасностей при пожарах, против которых необходимо проводить мероприятия, для оценки и отбора предлагаемых противопожарных устройств, а также для одобрения и утверждения методов испытаний, подлежащих стандартизации.

Ввиду важности вопроса напоминаем официальное определение огнестойкости: «Огнестойкость — время, в течение которого конструкция здания может выполнять предназначенные ей функции в условиях пожара ». В настоящее время большинство испытаний на огнестойкость стандартизовано; это не исключает того, что в дальнейшем новые виды испытаний, например относящиеся к конструкциям кровель, будут также стандартизованы.

Стандартные испытания проводятся на конструкциях по возможности в натуральную величину.

В противном случае для различных видов конструкций официальные правила устанавливают предельно минимальные размеры. Иногда испытания на конструкциях уменьшенных размеров представляют известные преимущества, но результаты, полученные при этих испытаниях, непригодны для официальной классификации конструкций.

Эти испытания могут проводиться для получения данных о влиянии некоторых параметров, например гранулометрического состава, добавок некоторых веществ, толщины и т. д.

Комментарии запрещены.