Использование отощающих и выгорающих добавок

Использование добавочных материалов имеет особенно большое значение в условиях, отличающихся от обычных, — ранней весной,, поздней осенью и зимою, так как в эти периоды года работа заводов усложняется неблагоприятными климатическими условиями, опасностью гибели влажного полуфабриката от заморозков. Добавочные материалы используются отдельно или вместе с другими.

Стоимость добавочных материалов, затраты на их транспортирование и подготовку к использованию всегда окупаются снижением себестоимости продукции, получаемой в результате лучшего использования оборудования, сушильного и печного хозяйства заводов, уменьшения потерь в производстве, повышения производительности труда рабочих и т. д. Методика использования добавочных материалов в производстве устанавливается в каждом отдельном случае применительно к местным условиям заводов, технологическим свойствам сырья, виду выпускаемой продукции и характеру добавочных материалов.

Использование отощающих материалов основано на способности последних понижать формовочную влажность полуфабриката, уменьшать структурообразование при формовании, улучшать сушильные свойства полуфабриката, понижать величину воздушной и общей усадки, повышать сопротивляемость влажного полуфабриката воздействию отрицательных температур за счет увеличения их пористости.

В отдельных случаях глины, непригодные для производства в чистом виде, дают высококачественные изделия при использовании их в производстве с отощающими материалами.

Использование отощающих материалов является эффективным только в том случае, если сами отощающие материалы удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к ним. Песок должен быть чистым без известковых включений, с содержанием глины до 6%. На заводах иногда вынуждены использовать песок с большим содержанием глины, что является основной причиной его повышенного расхода. Лучшим считается песок с остроугольными зернами различного гранулометрического состава, с размером зерна не менее 0,5 мм.

Комментарии запрещены.