Использование данных о развитии пожаров применительно к зданиям

Основные данные о методах испытаний и о работах, выполненных в различных лабораториях, приведены ниже. Подавляющее большинство пожаров, по крайней мере в жилых зданиях, возникает по очень незначительным причинам и в большинстве случаев вне зависимости от качества здания. Первая задача противопожарной профилактики в зданиях заключается в том, чтобы пожар в начальной фазе не мог быстро распространиться на части здания (в частности, на облицовку) .

В противном случае при отсутствии надлежащих средств борьбы с огнем развитие пожара обычно ускоряется и быстрая ликвидация его становится все труднее и труднее. В конечном счете это — состязание между скоростью пожара и скоростью принятия мер к его ликвидации.

Таким образом, главное состоит в том, чтобы выбор строительных материалов и секционирование помещений имели своей целью задержать развитие пожара. В частности, когда объем горящей части здания превышает известный предел, то иногда (в провинции) потребность в средствах эффективной борьбы с огнем превышает возможности местных пожарных подразделений, что приводит к необходимости предусматривать в очень больших зданиях секционирование помещений брандмауэрами.

Пути эвакуации и выходы следует назначать с учетом того, чтобы все люди, находящиеся в здании, могли быстро выйти оттуда или быть эвакуированными. Это основное требование влечет за собой некоторые принципиальные следствия.

Комментарии запрещены.