Индустриализация строительства

Наиболее правильным, по мнению автора, будет следующее определение: индустриализация строительства — это процесс внедрения современной машинной техники и передовой технологии в строительное производство и создание на этой основе крупной строительной промышленности, изготовляющей сборные конструкции, детали и узлы с последующей сборкой и монтажом их на строительной площадке по принципу единого технологического конвейера (подобного конвейеру в машиностроении). Иными словами — индустриализация строительства есть процесс развития основных производственных фондов строительной индустрии на уровне достижений современной науки и техники.

Чтобы добиться успехов в строительстве, главные усилия нужно направить на развитие техники, на ее правильное размещение, на техническое перевооружение строительной индустрии и ее организацию на основе достижений современной науки и техники.

В этом суть индустриализации строительства. Основные принципы фабрично-заводского, машинного производства в строительстве, несмотря на его специфические особенности, полностью сохраняются.

Но строительная индустрия складывается и формируется как самостоятельная отрасль промышленности — в этом основной смысл технического прогресса в строительстве.

За годы Советской власти, особенно в послевоенное время в нашей стране достигнуты очень большие успехи в области индустриализации строительства.

Общая стоимость строительных машин, механизмов, промышленного оборудования и транспортных средств в строительных организациях за последние 30 лет увеличилась более чем в 100 раз; основные производственные фонды только за последние 15 лет возросли более чем в 7 раз.

Комментарии запрещены.

Полезное: