Главный архитектор

На всех ДСК в нашей стране предусмотрена должность главного строителя. Строительство жилых домов делится на работы по производству сборных конструкций и на монтажные работы непосредственно на стройплощадке.

Главный строитель и занимается вопросами монтажа. Главный архитектор домостроительного комбината должен обеспечить более тесную связь архитектуры с требованиями заводского производства зданий и сооружений.

Это укрепит развивающееся заводское домостроение и повысит качественные показатели ДСК. Заводское и, тем более, серийное изготовление типовых жилых и культурно-бытовых зданий, массовая застройка городов, которая осуществляется на основе стандартизации и сборности, требуют иной организации, поисков новых форм совместной работы архитекторов и строителей. Представляется целесообразным перенести в заводское домостроение опыт машиностроения и, в частности, самолетостроения.

По аналогии с самолетостроением можно было бы создать творческие объединения по домостроению во главе, скажем, с генеральным архитектором, в распоряжении которого имелись бы: проектная мастерская, опытный полигон для эксперимента в натуре и, наконец, домостроительный комбинат для серийного производства и монтажа домов. Именно здесь отрабатывалась бы новая методология производства сборных типовых зданий.

Типовые или стандартные дома, созданные такими творческими объединениями, будут выражать творческую мысль различных коллективов архитекторов, конструкторов и технологов, отличаться по планировочным и объемным решениям и по своему художественному облику.

Комментарии запрещены.