Фрезерная головка перемещается по направляющим стрелы

Опыт использования глинофрезерных машин (киевские кирпичные заводы) подтверждает их технические и экономические преимущества перед другими механизмами, в особенности при разработке мощных глинистых пластов. Добыча глины взрывным способом. Этот способ добычи глины на сезонных заводах используется редко, главным образом при разработке мощных пластов и при высокой плотности глин.

Этот способ может быть применен только в карьерах, не имеющих прослоек, состоящих из пород, не идущих в произвол, ство, так как при взрывах глина не только разрыхляется, но и смешивается. Взрывные работы при правильной их организации значительно облегчают труд, повышают производительность труда и снижают стоимость добываемого сырья.

Взрывным способом пользуются не только для добычи глины, но и для рыхления плотных вскрышных пород, а также в зимнее время для взрывания мерзлой глины, мешающей нормальной работе в забоях. Обычно при взрывном способе добычи глины в карьерах пользуются мелкошпуровым методом, т. е. устройством неглубоких скважин диаметром 40-50 мм в неоколько рядов.

Расстояние между шпурами в одном ряду составляет 1,7, а между рядами — 1,5 глубины шпура.

Шпуры не доводятся до подошвы карьера.

Для выполнения взрывных работ взрывчатое вещество — аммонит предварительно расфасовывают в виде зарядов весом 150-300 г в непромокаемую бумагу.

Заряд перед закладкой в шпур снабжают детонатором и бикфордовым шнуром при огневом взрывании или к нему подключают электропровода при элек-тровзрывании.

После производства взрыва и проверки всех шпуров разрыхленную глину грузят в вагонетки.

Если для погрузки используются экскаваторы и другие механизмы, их во время взрывания отводят в сторону от места взрыва.

Комментарии запрещены.