Феноло-формальдегидные клеи горячего отверждения

Очевидно это, как и в других случаях, объясняется тем, что к концу каждого цикла древесноволокнистая плита успевает подсохнуть. Известно, что при этом прочность склеивания на каучуковых клеях восстанавливается. Таким образом, анализируя данные по ускоренному старению, мы видим, что эпоксидные, дифенольные, фенольные (горячего отверждения) и каучуковые клеи обеспечивают достаточно высокие и стабильные показатели, хотя их надежность неравноценна.

Обращает на себя внимание различие чувствительности к ускоренному старению разных клеев и склеиваемых материалов. Очевидно, путем комплексного анализа данных, приведенных во всех разделах настоящей главы, можно разработать наиболее эффективные циклы ускоренного старения, причем они должны быть дифференцированы по клеям и склеиваемым материалам.

Атмосферостойкость.

Большая часть клеевых строительных конструкций эксплуатируется в атмосферных условиях.

В связи с этим наиболее правильным было бы во всех случаях проводить испытания натурных конструкций.

Однако ясно, что это должно быть лишь завершающим этапом работы.

В то же время испытания на атмосферостойкость лабораторных образцов в наибольшей степени приближаются к эксплуатационным условиям, хотя с точки зрения поведения клеевого шва являются более жесткими, так как при испытании малых образцов в противоположность панелям торцы клеевых швов на большей площади открыты доступу атмосферных факторов.

Поэтому хорошая атмосферостойкость малых образцов в определенной степени гарантирует надежность клеевых сопряжений конструкций. Это обусловило широкое применение малых образцов для определения надежности клеевых соединений при эксплуатации в атмосферных условиях.

Как правило, эти испытания проводятся на специальных крышных станциях, на стендах аналогично испытанию лакокрасочных материалов. Место испытаний следует выбирать исходя из района эксплуатации конструкции.

Комментарии запрещены.