Фактор времени

Остановимся на некоторых проблемах проектирования, которые оказывают влияние на развитие индустриализации и организации строительства, на повышение эффективности строительного производства. Первостепенную роль играет здесь фактор времени. Проектирование, экспертиза и все процессы, связанные с утверждением проекта завода или фабрики, занимают иногда много времени.

Растянутые сроки в строительстве недопустимы, они сдерживают технический прогресс, снижают эффективность капитальных вложений.

Много еще недостатков в определении сметной стоимости строительства.

Дело не только в том, что проектные организации не обеспечивают высокого качества проектов — имеются случаи, когда сметы занижаются. Ради удешевления проекта из него иногда исключаются необходимые детали, материалы и конструкции.

Экономия, таким образом, достигается путем потерь в качестве. Недостатки в проектировании отражаются на организации строительства, его экономике, сроках и, в конечном итоге, — на успешном развитии и внедрении индустриальных методов в строительном производстве.

Чтобы повысить качество работы проектных институтов и организаций, архитекторов и проектировщиков, чтобы оно соответствовало требованиям, необходимо прежде всего повысить ответственность за качество проектов, изменить систему организации проектирования. Необходимо как можно скорее перевести все проектные организации на хозяйственный расчет, предоставив им большую самостоятельность и инициативу и усилив тем самым материальную ответственность за качество проектов и их осуществление.

Окончательные расчеты за выполненные проектные работы должны производиться по завершении строительства.

Комментарии запрещены.