Эвакуация жильцов

Для зданий 3-й группы эвакуация жильцов встречает большие затруднения и поэтому здесь могут быть два случая. 1) Если фасады здания доступны для больших автомеханических лестниц пожарных подразделений, достаточно, чтобы каждая квартира имела доступ в одну лестничную клетку.

2) В том случае, когда фасады недоступны для автомеханических лестниц, мероприятия по эвакуации аналогичны мероприятиям для зданий 4-й группы.

При этом каждый жилец здания должен располагать двумя эвакуационными выходами, которые не могут одновременно стать непроходимыми вследствие задымления или проникания в них пламени.

В некоторых случаях допускается устройство одного эвакуационного выхода, который должен быть спроектирован и осуществлен в натуре таким образом, чтобы при всех условиях, он не мог бы задымляться и подвергаться воздействию пламени. Для зданий 4-й группы, а также для 3-й группы с фасадами, недоступными для автомеханических пожарных лестниц, когда устройство незадымляемой лестницы невозможно, необходимо устройство второго эвакуационного выхода, выполняемого посредством: устройства второй лестницы «а» (которая может быть меньшей ширины — до 0,8 м), обслуживающей те же квартиры, что и главная лестница, и выполняемой таким образом, чтобы она не задымлялась одновременно с главной лестницей.

Эта вторая лестница, как это делается во многих зарубежных странах, может располагаться снаружи здания, по его фасаду.

Необходимо, чтобы лестница не стала бы непроходимой от воздействия пламени и радиации из проемов горящих помещений. Для того чтобы этой лестницей не пользовались в условиях нормальной эксплуатации, одна должна доходить лишь до уровня пола второго этажа.

Для спуска со второго этажа на землю на втором этаже необходимо иметь приставную или убирающуюся лестницу;

Комментарии запрещены.