Эпоксидные клеи

Результаты испытаний образцов показали, что все клеевые соединения обладают достаточной стабильностью прочности как при выдержке в атмосферных условиях, так и при ускоренном старении. Поэтому любую из рассмотренных рецептур полиэфирного клея можно использовать для склеивания с нагревом. Применение той или иной рецептуры определяется требованиями принятого технологического процесса.

Эпоксидные клеи. В литературе имеются сведения о целесообразности применения нагрева для отверждения клеев холодных рецептур.

Указывается, что повышение температуры отверждения клеев с полиэтиленполиамином и диэтилентриамином позволяет в 1,5-2 раза повысить прочность на сдвиг за более короткий промежуток времени. Поэтому исследование процесса — отверждения клеев так называемых холодных рецептур с нагревом представляет значительный интерес.

Как и для полиэфирных клеев, сначала проверяли влияние компонентов клея на скорость его отверждения при нагреве.

Опыты показали, что повышение температуры отверждения с 80 до 130° С вызывает сокращение периода желатинизации смолы (при 6 вес. ч. полиэтиленполиамина) в 5 раз. Увеличение же содержания полиэтиленполиамина до 15 вес. ч. сокращает этот период в 9 раз. Если учесть, что желатинизация смолы при температуре 18-20° С и 6-15 вес. ч. полиэтиленполиамина наступает через 2,5-6 ч, то даже при температуре 80° С достигается значительное сокращение периода желатинизации.

Аналогичная картина наблюдается и при использовании кубовых остатков гексаметилендиамина (ГМДА). Применение в качестве отвердителя малеинового ангидрида в количестве до 30 вес. ч. не дало желаемого результата, при температуре 100-130° С в течение 30 мин желатинизация клея не произошла, а требовалось большее время или же значительно увеличение температуры нагрева.

Комментарии запрещены.