Экскаваторы верхнего и нижнего черпания

Различают экскаваторы верхнего и нижнего черпания. В первом случае экскаватор находится внизу, у подошвы разрабатываемого забоя (пласта), а его черпачная рама приподнята вверх, применительно к углу откоса забоя.

При верхнем черпании ковши наполняются у подошвы забоя разрыхленной, срезанной выше и свалившейся вниз глиной. Во втором случае экскаватор находится наверху, .

а его черпачная рама опущена вниз; глина, захваченная ковшами, подается наверх к экскаватору. Ковши при нижнем черпании наполняются больше, чем при верхнем, примерно на 5-10%. Вне зависимости от того, является ли черпание верхним или нижним, принцип резания глины, т. е. отделения ее от массива, остается неизменным.

Резание производится черпаками при движении по поверхности забоя перпендикулярно к направлению Движения экскаватора.

Экскаватор во время работы движется по фронту взад и вперед, а черпаковая цепь движется только в одном направлении — поперек. Вследствие этого направление резания также меняется, взаимно пересекается и обусловливает равномерное снятие «стружки» с поверхности карьера.

Чтобы глину при добыче разрыхлить возможно мельче и облегчить дальнейшую ее обработку, ковши экскаватора устанавливаются так, чтобы срезаемая ими стружка глины имела толщину не более 3-5 см. Для обеспечения равномерности стружки и смешивания все< слоев глины по залеганию большое значение имеет наличие или отсутствие в конструкции черпаковой рамы так называемого планирующего звена. при отсутствии планирующего звена в черпачной райе для верхнего черпания приобретает форму; при этом нельзя доводить до равномерности стружки и смешивания всех слоев глины, в производство будут поступать сначала верхние, а затем нижние слои. экскаватор без планирующего звена удовлетворительно работает лишь при незначительной высоте забоя и частых передвижках. при наличии планирующего звена работа резко изменяется к лучшему при любой высоте забоя.

Комментарии запрещены.

Полезное: