Длительные испытания трехслойных образцов

Анализируя экспериментальные данные длительных испытаний образцов клеевых соединений, можно сделать вывод, что клеи ЭПЦ-1 и КС-1 обладают удовлетворительной долговечностью в нормальных температурно-влажностных условиях. Однако для оценки надежности работы клееных панелей в течение 30-50 лет эти работы должны быть дополнены испытаниями клеевых соединений при других видах напряженного состояния, а также экспериментами на конструкциях в атмосферных условиях и др. Дальнейшие исследования клеевых соединений позволят уточнить многие неясные вопросы, особенно очень дальнюю экстраполяцию и степень ее сходимости с экспериментальными данными при малых напряжениях. Долговечность трехслойных клееных образцов и панелей.

Основной задачей длительных испытаний трехслойных клееных образцов и панелей является проверка в условиях, близких к натурным, тех данных о клеевых соединениях, которые были получены из длительных испытаний малых образцов. Этим испытаниям были подвергнуты образцы с обшивкой из асбестоцемента, алюминиевого сплава, стеклопластика и средним слоем из пенопласта ПС-4, древесноволокнистых сот, сотопласта (бумажного и тканевого).

Образцы и панели с обшивкой из алюминиевых сплавов.

При испытаниях трехслойных образцов со средним слоем из сотопласта и пенопласта ПС-4, склеенных клеем ЭПЦ-1, клеевые соединения воспринимали сдвигающие напряжения т = 0,6 кГ/см2. Образцы не разрушились за 6200 ч, после чего они были испытаны до разрушения.

Разрушающая нагрузка превысила расчетную в 2,8 раза, что показывает достаточную надежность конструкции.

По данным О. Б. Тюзневой и С. М. Шинкаревой (ЦНИИСК), трехслойные панели пролетом 6 ж со средним слоем из пенопласта ПХВ, склеенные клеями ЭОРЦ-1 и К-153, находятся под расчетной нагрузкой 140 кГ/м2 в помещении и в атмосферных условиях в течение 1,5 лет без разрушения.

Комментарии запрещены.

Полезное: