Действительные нагрузки

Действительные нагрузки, состоящие из различных материалов, приводятся тут к нагрузке древесиной, имеющей такую же теплотворную способность. Этим нагрузкам на единицу площади перекрытий, именуемым в англо-саксонских странах (что обычно переводится как «тепловой потенциал»), соответствует тепловая энергия, которая может выделяться при горении с единицы площади. Введение понятия сгораемой нагрузки, в некоторой мере дающего представление о возможных убытках в случае пожара, является, по-видимому, более правильным.

В то же время, несмотря на известные преимущества этого понятия, не следует считать его исчерпывающим, так как: 1) определение это базируется, в основном, на количестве калорий, которое может быть выделено при полном сгорании всех материалов.

Исследования доказывают, что этот случай нельзя считать обобщающим даже при отсутствии по тем или иным причинам эффективных средств борьбы с огнем; 2) в ходе пожара возникает очень большое количество факторов, влияющих на количество выделяемого тепла и на скорость развития пожара, к числу которых можно, например, отнести: воздухообмен, вид материалов, их структуру (грубо приближенно характеризуемую отношением поверхности горючих материалов к их объему) и размещение по площади, движение продуктов сгорания и т. д. Из этого следует, что продолжительность пожаров зависит не только от величины сгораемой нагрузки, но в некоторых случаях можно считать, что предположительный ущерб от пожара достаточно хорошо характеризуется этой нагрузкой, потому что быстро протекающим пожарам соответствует огонь большой силы.

Комментарии запрещены.

Полезное: