Часовой расход воздуха

При круглосуточной работе сушилки запрещается людям находиться на загазованных участках. Подовые сушилки целесообразно использовать для подсушки сырца в первую очередь на заводах с ручной формовкой при организации сушки ранней весной и поздней осенью.

Наряду с принятием мер по обогреванию воздуха в сушильных сараях и открытых площадках описанными выше методами с наступлением резкого похолодания принимаются меры по утеплению и обогреванию полуфабриката, независимо от того, где он находится.

В шатровых сараях свежеотформованный сырец устанавливается в один ряд на «тычок» на достаточно теплую подстилку из опилок толщиною 3-4 см. Сверху сырец засыпается слоем опилок такой же толщины, что вполне предохраняет его от порчи при понижении температуры до -5, -7°. С наступлением потепления сырец освобождают от утепления и досушивают в клетках. При необходимости утепления сырца, уложенного в клетки, используются маты, рогожа и т. п. Влажный сырец, сложенный в брус, также утепляют опилками, матами, соломой.

Этот способ рационален при поздних весенних и ранних осенних заморозках, после которых ожидается повышение температуры воздуха и тем самым создаются условия для досушки сырца. При длительном похолодании и сильных морозах (ранней весной и поздней осенью) толщина слоя опилок должна быть не менее 10-15 см, что надежно защищает сырец при понижении температуры воздуха до -15°. Недостатком утепления опилками является трудоемкость процесса и частичная деформация сырца при длительном нахождении его в брусе.

Методы непосредственного утепления сырца неприемлемы при организации сушки в стеллажных сараях, где должны использоваться способы борьбы с заморозками, описанные выше.

Комбинированное использование средств борьбы с заморозками — утепление полуфабриката с одновременным окуриванием — дает лучшие результаты и является надежным средством для защиты влажного сырца от порчи.

Комментарии запрещены.