Центральное бюро

Центральное бюро НОТ профсоюза строительных рабочих утвердило инструкцию по внедрению НОТ на стройках, которая была принята как программа научной организации труда в строительных организациях. Предусматривалось проведение работ по НОТ в четырех направлениях: рационализация методов организации строительных работ; разработка рациональных инструментов, приспособлений и оборудования; рационализация трудовых процессов, а также установление норм времени; пропаганда и популяризация идей НОТ среди рабочих, служащих и инженерно-технического персонала.

На многих стройках развернулась работа по пересмотру «Урочного положения» на основе принципов НОТ. В соответствии с постановлением Совета труда и обороны от 15 апреля 1925 г. при Госплане было организовано бюро нормализации строительного производства, которое с помощью почти 40 созданных на стройках наблюдательных станций приступило к систематическому проведению нормативных наблюдений за выполнение строительных процессов. В результате этой большой организационной и подготовительной работы в 1927-1930 гг. был издан 30-томный «Свод производственных строительных норм» — первенец советского технического нормирования в строительстве.

Особенно большую работу в области внедрения НОТ в строительстве провел ЦИТ под руководством А. К. Гастева. В крупных городах, где были большие стройки, ЦИТ создал свои специальные базы.

Например, на Харьковской базе ЦИТ уже в 1927 г. была организована подготовка кладчиков кирпича и бетонщиков; в том же году состоялся первый выпуск 94 курсантов.

Это были не просто мастера строительного дела, а рабочие, которые уже владели основами научной организации труда по своей специальности.

Аналогичные базы были организованы в Москве, Ленинграде, Брянске, Днепропетровске, Горьком, Минске и других городах. Особенно широкий размах получила работа по подготовке строительных рабочих на базах ЦИТ в 1930-1931 гг.

Комментарии запрещены.