Цементные заводы

Некоторые наши цементные заводы по основным экономическим : показателям превзошли показатели работы предприятий наиболее развитых капиталистических стран. Так, например, Себряковский и Здолбуновский цементные заводы, Николаевский горноцементный комбинат (Львовской области) по производительности труда, т. е. по выработке цемента на 1 работающего, опередили предприятия некоторых европейских стран.

Если бы все предприятия достигли показателей этих предприятий, то, с учетом имеющейся равной фондовооруженности на 1 рабочего, можно было бы дополнительно получить миллионы тонн цемента.

Экономически выгодно строить крупные цементные предприятия. Удельные капитальные вложения в расчете на 1 т производства цемента при строительстве новых заводов мощностью 1800 тыс. т на 34% ниже, чем при строительстве предприятий мощностью в 600 тыс. т, а себестоимость продукции соответственно снижается на 15-20%. Повышение качества продукции — одна из основных экономических задач в цементной промышленности.

От ее решения во многом зависит улучшение качества строительства, его технический уровень. В 1972 г. был выпущен 1 млн. т цемента с государственным Знаком качества.

От качества цемента зависит качество сборного железобетона, повышение уровня его заводской готовности, а это — одно из решающих условий ускорения индустриализации строительства.

Одним из главных направлений создания материально-технической базы коммунизма в нашей стране является, как предусмотрено Программой, развитие новых отраслей производства, обеспечивающих наибольший технический прогресс.

Менее эффективные виды сырья и материалов будут все более вытесняться высокоэффективными, намного повысится удельный вес синтетических материалов, металлов и сплавов.

Комментарии запрещены.