Буровой инструмент

Ширина уступов колеблется от 0,5 до 1 м. Первый уступ делается на глубине 1,5-2 м и далее через каждые 1-1,5 м. При глубине до 3 м шурфы закладываются размерами 1,5X1,00 м, при глубине до 5 м. При углублении, шурфа более 5-6 м необходима установка креплений во избежание обвалов. В плотных глинах сечение шурфов можно уменьшить.

При вскрытии шурфов верхний слой (снос, очисть) откидывают на 2-3 м от шурфа, чтобы в дальнейшем иметь возможность складывать отдельно каждый вынутый слой глины.

Скважины часто применяются при исследованиях, особенно если нужно быстро произвести обследование участка или когда сырье залегает на большой глубине.

Диаметр скважин обычно составляет от 75 до 100 мм. Для производства бурения применяют специальный буровой инструмент, где рабочий наконечник, который сверлит, режет и долбит породу (собственно бур), хомут, или ключ, к которому прилагается сила, приводящая в движение рабочую часть, в — штанги, соединяющие бур с приемником движущей силы; обычно это полые круглые трубы диаметром 25-30 мм. Буры для глин, песка и других мягких пород состоят из скрученной около своей оси стальной пластины а, оканчивающейся внизу острым треугольником б или раздвоенным концом в. Вверху змеевик имеет цилиндрическую форму с винтовой нарезкой для соединения со штангой.

Длина змеевика колеблется от 0,5 до 0,8 м. Отбор проб следует производить в зависимости от назначения. Пробы могут отбираться для хранения на заводе в качестве контрольных образцов.

По глубине шурфа должна быть своя ячейка. Обыкновенно на 2 шурфа делается один ящик.

Ящик сверху имеет стеклянную крышку; к нему прикрепляется записка с указанием, когда, на каком участке, из какого шурфа взята проба. Пробы для лабораторных испытаний отбираются по 5 кг из каждого шурфа и вместе с пояснительной запиской, содержащей те же данные, что и для контрольных образцов, укладываются в ящик и упаковываются для отсылки.

Комментарии запрещены.