Благодаря использованию многоковшовых экскаваторов

Опыт хранения глины, примененный Воронцовским кирпичным заводом (Москва), показывает, что ограждение конуса глины, насыпанного на ровной площадке земляным валом, способствует устранению отмеченных недостатков. Высота земляного вала бывает до 4 м. Сверху глина утепляется слоем опилок, соломы, фрезерного торфа и другими материалами. При утеплении соломой лучше связывать ее в пучки.

Расход утеплителя не намного больше (за счет укрытия боковых сторон), чем при хранении в котловане, условия зимней разработки лучше, чем на открытой площадке, а обвалованная площадь может использоваться много лет. При складировании глины ее можно подавать в конус транспортерами, а также бульдозерами, скреперами или автосамосвалами. При отсыпке конусов самосвалами и наличии в глине посторонних включений — гальки, камня и других — они отбираются вручную.

Конусы лучше насыпать большей высоты, что уменьшает площадь утепления и затраты на его устройство. Заготовка глины в утепленных котлованах или конусах не требует больших затрат и возможна в условиях любого завода.

Глина в период заготовки разрыхляется и перемешивается, и в результате, несмотря на кратковременное вылеживание, улучшаются ее свойства. Глина, добытая летом, в наиболее жаркое время, а также многократно перемешанная при укладке в конусы и котлованы, имеет значительно меньшую влажность, чем в целике зимой, что улучшает условия применения пароувлажнения при ее переработке.

Количество загруженной в конус и котлован глины определяется не по объему самого конуса или котлована, а по замерам выбранной из целика глины.

Данные обмера глины могут ввести в заблуждение, так как плотность глины в конусе меньше, чем в целике, и, следовательно, меньше ее объемный вес.

Комментарии запрещены.