Арматурные станки

Для разматывания бухты арматурной проволоки укладывают на вертушки. Конец проволоки крепится на плашке, которая подтягивается стальным канатом к реверсивной однобарабанной лебедке, бухта при этом разматывается.

Проволока выпрямляется натяжением ее той же лебедкой.

На станках-автоматах арматурная сталь диаметром до 14 мм, поступающая в бухтах, не только правится, но и разрезается на куски заданной длины.

На этих станках проволока 6, помещенная на вертушке 7, протягивается через барабан 5 для правки непрерывно вращающимися подающими роликами 4 и, пройдя между режущими шестернями-ножами 3, находящимися в неподвижном положении, поступает в приемную часть станка 2. При упоре конца проволоки в рычаг 1 механизма установки длины включаются режущие шестерни-ножи, которые, вращаясь с окружной скоростью, равной или несколько большей линейной скорости движения проволоки, отрезают прутки нужной длины.

На станке для резки с приводом от электродвигателя можно резать арматурную сталь диаметром до 40 мм. На станине станка установлен неподвижный нож. Подвижный нож, закрепленный на ползуне, совершает возвратно-поступательные движения, перерезая прутки стали. Станки для профилирования арматурной стали предназначаются для придания прутку переменного поперечного сечения путем сплющивания его через определенные промежутки.

В результате увеличивается сцепление арматуры с бетоном и повышается прочность железобетона. Схема станка для сплющивания и резки арматурной стали.

Сплющивание прутка происходит при его прокатывании между парой профилировочных валков, которые при вращении захватывают и сплющивают пруток.

После сплющивания на валках деформированный пруток проходит через правильное устройство 2 и, дойдя до упора отмеривающего устройства 4, отрезается механизмом резания 3.

Комментарии запрещены.