Советы по устройству дверных проемов во время ремонта квартиры

Итак, основное правило: межкомнатные двери устанавливаются в конце ремонта, а дверные проемы под них готовятся в начале. Это означает, что на самом старте проведения ремонтно-отделочных работ уже необходимо сделать выбор будущих межкомнатных дверей. Сделав такой выбор, следует пригласить представителя продавца дверей к себе и сделать замеры существующих дверных проемов. В принципе, прочитав этот материал, Вы сможете обойтись и без замерщика. Достаточно будет запросить у поставщика дверей требуемые размеры дверных проемов.

Получив требуемые размеры проемов под выбранные двери (в идеале в виде спецификации дверных проемов), Вам остается передать это техническое задание строителям, которые еще на этапе проведения «грязных» работ приведут размеры Ваших проемов в соответствие с заданием. На способах смещения, расширения или заужения дверных проемов во время проведения ремонта квартиры в Киеве мы здесь не будем останавливаться, поскольку это тема отдельной статьи.

Теперь несколько слов о стандартизации дверей и дверных проемов. Единых общемировых стандартов в размере дверей и дверных проемов, конечно же, не существует. В каждой стране или регионе они разные и базируются на удобстве прохода среднестатистического человека сквозь дверной проем и габаритах самого помещения.

В нашей стране для упрощения и удешевления процесса производства дверей их размеры приводятся к определенным стандартам, установленным еще советскими ГОСТами. Технически производитель дверей может изготовить изделие абсолютно любого размера, только цена такого изделия может оказаться неоправданно высокой. Обычно нестандартные по размеру двери стоят на 30 и более процентов дороже стандартных. Поэтому мы их отбрасываем в сторону.

Как Вы могли правильно заметить в табличке размер дверного проема должен быть примерно на 4-6 см шире дверного полотна. Это расстояние будет занято дверной коробкой по периметру двери и технологической щелью для заполнения монтажной пеной. На финише установки эта щель красиво закрывается дверным наличником.

Стандартные двери требуют стандартных проемов. И на практике так оно и происходит. При строительстве нового дома застройщик обычно придерживается этого правила и делает размер проемов примерно равным размерам в третьей колонке таблицы. Это правило не всегда соблюдалось в старых домах советской застройки, поэтому владельцы квартир в таких домах частенько сталкиваются с нестандартными проемами при проведении ремонта квартиры.

Современные же новостройки Киева и всей Украины в основном соблюдают правила стандартных проемов (это должно проверяться архитектурно-строительными комиссиями при сдаче дома в эксплуатацию). Но и здесь есть свой подвох. Дело в том, что стандарты дверей, принятые в Европе, несколько отличаются от отечественных. Так по высоте там стандартно изготавливают полотна высотой не 2 метра, а 2,1 — то есть на 10 см выше нашего стандарта. Коль скоро мы все движемся в Европу, некоторые застройщики стали оформлять соответствующую проектную документацию и сдавать квартиры с проемами евро-стандарта, то есть с высотой в 2012 — 2015 мм под дверное полотно 2010 мм. И надо сказать, что это вполне логичная тенденция с учетом увеличения стандартов по высоте потолков в современных квартирах.

Отечественные производители дверей также не дремлют и начинают производить двери евростандарта. Поэтому если Вы столкнулись в своей новостройке с более высокими дверными проемами — не спешите их опускать или заказывать нестандартные двери. Поищите на рынке недорогие стандартные двери евро формата. Пока их ассортимент не очень высок, но положение меняется в лучшую сторону с каждым годом.

Вот пожалуй и все на тему размеров дверных проемов в этом материале. В следующих статьях на эту тематику мы расскажем о способах изменения размеров проемов для разных типов стен и о такой интересной составляющей дверного блока, как дверной добор или расширитель коробки.

Комментарии запрещены.

Полезное: