Повышающий насос для водопроводной скважины

В современной жизни человек не может обойтись без водопроводной системы. Нередко возникает ситуация, при которой оказывается недостаточной величина давления в системе. Естественно, это связано с большими неудобствами. Ведь современная бытовая техника будет исправно работать только при условии достаточного напора. Иногда бывает так, что на верхних этажах вода отсутствует вовсе. Если рассматривать ситуацию с частным домом, то подобная проблема может иметь место в том случае, если установлен расширительный бак, а вода из него в систему поступает самотеком.

Данная проблема устраняется установкой насосной станции либо повышающего насоса. Первый вариант менее привлекателен из-за дороговизны.

Основные принципы работы

В системе водопровода присутствуют многие конструктивные элементы. Главенствующая роль из них принадлежит трубопроводу. Главным является то, каким будет напор в системе труб. По европейским стандартам он должен составлять 4-5 атм. Это минимальная граница, которую требуют санитарные приборы. С этим связана и работа бытовой техники. Машинка не будет стирать, если давление в системе будет ниже 2 атм. Гидромассажные приборы предполагают наличие еще более высоких показателей.

Но и предел также существует. Если давление превысит 7 атм., то водопроводная сеть просто не выдержит и выйдет из строя.

Разнообразие насосных устройств

По большому счету все подобные агрегаты являются составными звеньями двух больших групп.

Циркуляционный насос

Такой агрегат имеет вид стандартного повышающего устройства. Название происходит от того, что имеет место циркуляция воды. Устройство компактных размеров. Осуществляется врезка в водопровод на определенном участке. Это необходимо для того, чтобы повысить давление. Первоначально такие агрегаты предназначались для систем отопления и горячего централизованного водоснабжения. Если отопительный контур имеет значительную протяженность, то такое устройство просто необходимо. Схожую ситуацию имеет и обычный водопровод.

Самовсасывающий насос

Комплектация представлена поверхностным насосом и гидроаккумулятором. Устройство предназначено для подъема воды в трубах. После закачки определенного уровня жидкости в полость гидроаккумулятора происходит замыкание системы. Аккумулятором регулируется напор в системе и поддержка его на определенном уровне. Настройка осуществляется посредством реле давления.


Достоинства и недостатки

Циркуляционная помпа имеет слабую мощность. При этом давление повышается в пределах 2-3 атмосфер. Если поставить более мощный двигатель, то повысится и эффективность работы. За один час можно перекачать 2-3 кубометра воды. Если использовать повышающую станцию, то можно добиться большей мощности. Минимальная потребляемая мощность составляет 2 кВт. При этом вода может подняться до 12 м.


Разделение зависит и от типа носителя:


• Холодная вода. В таких моделях присутствует, как правило, самый дешевый пластик. Устройства способны перекачивать воду, температура которой не выше 40 градусов.
• Горячая вода. При изготовлении используют нержавеющую сталь высшего качества.

Имеются и универсальные приборы, которые работают с водой разной температуры.

По управлению насосы делятся на следующие группы:

1. Ручной вариант. Подобный агрегат всегда включен либо выключен. Необходим контроль за жидкостью, которой заполнена система. При отсутствии в устройстве воды помпа просто сгорит. Ее включают, когда требуется совершение разовых действий. Как только работа закончится, ее требуется выключить.
2. Устройства с автоматическим управлением. Датчиком агрегат включается. Если вода в системе отсутствует, то датчиком осуществляется отключение агрегата.

Механизм не перегревается благодаря тому, что присутствует система охлаждения. В нее может входить мокрый и сухой ротор. Устройства можно устанавливать различным способом. В связи с этим различают агрегаты с вертикальным и горизонтальным расположением. Существуют и универсальные устройства. Существуют агрегаты, имеющие одну скорость откачки и те, что связаны с различной интенсивностью своей работы.

Комментарии запрещены.