Комплексный, капитальный и косметический ремонт: в чем разница?

Ремонты квартир бывают разными, выбор их зависит в основном от состояния объекта и величины бюджета, выделенного на ремонтные работы. Называются они тоже по-разному: комплексный, капитальный, «под ключ», черновой, мелкий, косметический. В чем принципиальная разница между ними? Какие виды и комплексы работ попадают под определение каждого типа? Знать ответы на этот вопрос необходимо, чтобы понимать, с чем вам придется столкнуться в процессе.

Комплексный

Это широкий спектр работ, целый массив конкретных действий, нацеленных на полное преображение жилого помещения. Комплексный ремонт чаще всего длится долго, поскольку подразумевает выполнение практически всех видов ремонтно-отделочных работ:

демонтаж старой отделки и конструктивных элементов;
монтаж подвесных конструкций;
установка межкомнатных перегородок;
выравнивание всех поверхностей, их шпатлевка и шлифовка;
штукатурка;
покраска;
электропроводка;
сантехника и отопление;
монтаж дверей и окон.

Словом, все, что только можно придумать, входит в определение комплексного ремонта. Да, это недешево, зато если посмотреть примеры комплексного ремонта (особенно в стиле «до и после»), сразу понятно, за что вы платите. Грамотный подрядчик учитывает весь технологический цикл и координирует все виды работ, оптимально распределяя их по времени и придерживаясь плана. Преимущественно объектом комплексного ремонта становятся новостройки.

Капитальный

Этот вид позволяет существенно изменить облик и характеристики жилого помещения. Все устаревшее, утратившее функциональность, непригодное для эксплуатации демонтируется, выкидывается и заменяется на:

новое;
современное;
красивое и качественное.

Речь идет не только о перепланировке жилья со сносом старых перегородок и возведением новых стен, но и о замене пришедших в негодность коммуникационных систем (электросети, канализация, водоснабжение).

Косметический

В этом случае мы говорим о ремонте, не затрагивающем конструктивные элементы и инженерные системы в квартире. Изменениям подвергнутся только отделочные покрытия поверхностей. В перечень стандартных работ попадут такие:

замена обоев;
покраска потолков или стен;
шлифовка (покрытие лаком) напольных покрытий или укладка новых;
замена плинтусов, наличников и т. д.

Косметические работы предполагают самые скромные затраты по сравнению с другими видами, не требуют согласования с жилищной инспекцией и длятся недолго. Владелец квартиры может даже остаться проживать в ней, хотя и в несколько стесненных условиях.

Комментарии запрещены.