Освещение

Для освещения двора в темное время суток как правило используют светильники, снабженные люминесцентными лампами, так как они наиболее экономичны. Конструкций таких светильников великое множество. К столбу или к газонной площадке, на которой планируется установить светильник, в грунте необходимо протянуть электрический кабель от Мастеркабель БЕЗ СТЫКОВ И СОЕДИНЕНИЙ, если вы выполняете монтаж самостоятельно, не привлекая лицензированного специалиста-электромонтажника.

В сельской местности, изобилующей кротами и мелкими грызунами, рекомендуется использовать бронированный электрокабель или же протянутый в металлических водопроводных трубах.Управление (включение-выключение) уличным освещением удобнее всего сделать внутри дома.

Очень хороший вариант использование датчиков управления освещением на основе фотореле, которые будут включать светильники при наступлении темноты и выключать их на рассвете. Можно еще более сэкономить на электроэнергии, используя датчики движения для управления освещением. Они включают освещение только при движении человека в зоне детектирования и выключают его (освещение) через 5-120 секунд (в зависимости от регулировки), когда человек уйдет из зоны детектирования. Хотя тут есть и обратная сторона медали: если у хозяев есть крупная собака, то настроить датчик только на движение человека весьма затруднительно.Далее: выбирайте такие светильники и так их устанавливайте, чтобы они не освещали окна вашего дома.

В противном случае выглянув в окно, вы сами станете золотой рыбкой в аквариуме . Хотим напомнить, что светильники должны быть герметичными для влаги.Внутреннее освещение.Освещение гостиных, общих залов, спален, как правило, вопросов не создает. И напрасно! Есть множество дизайнерских решений, улучшающих вид комнаты при помощи освещения. Главное, что хотелось бы отметить, это то, что освещение должно быть мягким, рассеянным, не иметь резких переходов свет-тень. Сейчас распространены так называемые энергосберегающие лампы. Они имеют теплый и холодный тона освещения.

Многие их называют лампами белого , желтого и голубого света. Лампы белого и голубого света схожи по свечению с люминесцентными лампами, а лампа желтого света с лампой накаливания, но в несколько раз экономичнее. Кроме общего яркого освещения, например большой люстры , рекомендуется установить несколько экономичных точечных светильников. Место, где находится телевизор, во время просмотра передач должно освещаться неярким светом (не падающим на экран). Смотреть телевизор в полной темноте вредно для глаз!

Далее: если двери комнаты оформлены в виде арки или полуарки, очень удачно смотрится освещение арки изнутри , сверху освещая дверной порог. Для этого внутрь арки устанавливают несколько миниатюрных светодиодных светильников. При наличии мансарды хорошо осветить лестницу наверх не общим освещением, а местным, чтобы каждую ступеньку освещал небольшой светильник. Каждый такой миниатюрный светильник на основе светодиодов устанавливается снизу верхней ступеньки лестницы, для освещения нижней ступеньки. В кухне рекомендуется кроме общего освещения устанавливать местное освещение над рабочей зоной и обеденным столом.Очень удобно расположение небольших светильников в различных платяных шкафах.

Отдельно остановимся на освещении подсобных помещений. Так уж повелось, что человек относится к кладовке, подвалу, чердаку как к чему-то необходимому, но не очень важному в доме. И соответственно оборудует подсобное помещение абы как. И напрасно! Настоящий хозяин и эти помещения содержит в наилучшем виде! Здесь также необходимо устанавливать нормальное освещение. Если в подсобке или подвале низкий потолок, то наилучшим вариантом будет не подвешивание единственной лампочки без плафона и защитной сетки по центру потолка, а установка двух-четырех люминесцентных светильников по углам помещения. Поверьте, ваше время и усилия по установке этих светильников окупятся сторицей!В деревенских бревенчатых домах, банях, отделанных вагонкой, рекомендуем прокладывать открытую электропроводку в электро коробах, так как пластмассовую изоляцию скрытой проводки грызут мыши, оголяя токонесущие провода!

Выводы: в настоящей статье были даны лишь самые общие рекомендации по устройству удобного освещения. Данные рекомендации уже помогли многим собственникам жилья правильно и безопасно устроить освещение своих коттеджей и домов. Промышленностью выпускается невероятное количество красивых, различных по стилю, конструкции, цветовым решениям светильников. Надеемся, что данная статья многих подтолкнет к экспериментам и оригинальным решениям по освещению своих жилищ.

Комментарии запрещены.