Шпунт ПВХ – отличное решение для берегоукрепления

Одним из наиболее эффективных мероприятий, позволяющих повысить рентабельность работ по берегоукреплению естественных и искусственных водоемов, является выбор вида конструкций и технологии работ. В частности использование шпунта ПВХ, при технически обоснованном решении, сможет принести реальный экономический эффект.

Преимущества шпунта ПВХ

Шпунтовые стенки используются во многих случаях, однако чаще всего их предусматривают в проектах гидротехнических сооружений, в частности при реализации мероприятий, предупреждающих размытие берегов природных и искусственных водоемов. А поскольку в этом случае конструкции берегоукрепления не предназначены для восприятия значительных по величине нагрузок от причаливания судов и воздействия льда, то для их устройства используются не металлические, а пластиковые профили – поливинилхлоридный шпунт, аналогичный стандартному стальному профилю Ларсена.

Пластмассовый шпунт, имеющий корытообразный профиль с отгибами, шириной до 0,4 м, глубиной до 0,2 м и толщиной от 0,5 до 1,2 см, может изготавливаться длиной до 12 м. Его использование может принести конкретную выгоду, поскольку шпунт ПВХ обладает перед стальным рядом существенных преимуществ, в частности:

  • небольшим весом, что упрощает логистику и снижает затраты на доставку;
  • стойкостью к высокой влажности, химически агрессивным веществам, газам без защитных и антикоррозийных покрытий;
  • возможностью неоднократного использования ПВХ профиля без дополнительных мероприятий;
  • низкому коэффициенту линейного расширения, дающему возможность применения шпунта ПВХ при возведении сооружений, эксплуатируемых в интервале температур от -50°С до +80°С;
  • возможностью изготовления цветного профиля, что упрощает отделку готовой конструкции;
  • меньшей стоимостью ПВХ профиля.

В то же время другие немаловажные показатели – долговечность, экологичность и стойкость к воздействию УФЛ у пластикового шпунта не ниже, чем у стального профиля.

Технология использования шпунта ПВХ при укреплении береговой линии

Погружение в грунт ПВХ шпунта при берегоукрепительных работах производится, как правило, при помощи вибропогружателя. При этом выбор конкретной марки оборудования производится в зависимости от технологии погружения шпунта, которое может производиться как с берега, так и с поверхности водоема.

При необходимости устройства шпунтовой стенки с воды, применяются вибропогружатели со свободной подвеской. Они крепятся на крюке грузоподъемного механизма, установленного на палубе судна, и погружение происходит за счет вибрации и собственного веса вибропогружателя. При такой технологии могут использоваться как электрические, так и гидравлические вибропогружатели, а обеспечивать их должны мобильные электрические или гидравлически станции, которые устанавливаются на палубе плавсредства.

При работе с берега максимальный эффект дает использование вибропогружателей, смонтированных на рукояти стрелы гидравлического крана и имеющего единую с экскаватором систему гидравлики. В этом случае на скорость погружения оказывает дополнительное воздействие усилие, создаваемое самим экскаватором. Однако это же усилие не позволяет использовать такую установку при работе с воды, поскольку оно будет кренить судно, но не способствовать погружению шпунта.

Одесская производственно-инжиниринговая компания «Garnet Group» имеет опыт берегоукрепления с использованием ПВХ шпунта собственного производства.

Комментарии запрещены.