Что нужно знать о промышленных генераторах льда

Промышленное оборудование для производства льда появилось еще в середине девятнадцатого века, и поначалу главными потребителями этой продукции были поставщики замерзшей воды для первых холодильных установок. Сегодня генераторы льда активно используются в сфере обслуживания и пищевой промышленности, но до сих пор бывает трудно найти мастера для ремонта этой техники. Жителям Киева повезло: техобслуживание и постгарантийную замену деталей могут выполнить мастера сервисного центра «ремонт на дому».

История создания льдогенератора

Ремонт генераторов льда в КиевеИзобретателем первого льдогенератора считается доктор Джон Гори, американский врач. Свое детище он продемонстрировал публике в 1850 году. Генератор льда заодно использовался как кондиционер, однако в серию он не вошел. В то время американцы предпочитали пользоваться натуральным льдом, который в избытке намерзал на тогда еще чистых реках и озерах.

Трудно представить, но на сделках с ледяными глыбами делали состояния. В 1851 году за тонну льда правитель русских колоний в Америке заплатил 75 долларов, а контракт предполагал поставку 250 тонн. Себестоимость составляла всего два с половиной доллара, так что можете сами подсчитать прибыль предприимчивого торговца. К теме разработки льдогенераторов вернулись только в начале прошлого века, когда добыча речного и озерного оказалась под угрозой из-за загрязнения окружающей среды и распространения болезней.

В наше время расчетное количество льда на одного посетителя фаст-фуда составляет около 500 г, в ресторане используется до килограмма, а в баре – до 1300 г. Поэтому мощный льдогенератор – не роскошь, а необходимость. Впрочем, владельцы кафе нередко идут по другому пути: устанавливают портативную модель, но резервируют в морозильной камере место для хранения готовых ледяных кубиков или гранул.

Каким бывает лед

Льдогенераторы умеют производить разный лед: от крупных глыб до гранулированного, чешуйчатого и кубикового. Сплошные глыбы, чешуйки и гранулы используются в процессе приготовления блюд, кубики – неотъемлемая составляющая многих напитков. Каждый генератор льда рассчитан на производство только одного типа льда.

Кубиковый лед не всегда имеет форму куба. Довольно часто встречаются пирамидки, а некоторые модели умеют производить ледяные фужеры или рюмки.

Разнообразие моделей

Профессиональные льдогенераторы делятся на два типа. У первых охлаждение водяное, у вторых воздушное. Технику с водяным охлаждением нужно подключать к водопроводу, что подразумевает высокую квалификацию мастера. Генераторы льда с воздушным охлаждением устанавливать проще.

Различие между моделями заключается в производительности. Перед выбором необходимо провести расчет, учитывающий не только стандартную, но и пиковую нагрузку. Еще один критерий – размещение. Напольные варианты займут больше места, чем настольные. Но если важна производительность, придется выделить на полу дополнительную площадь.

Когда нужно вызвать мастера

Профессиональное оборудование нельзя подключать своими руками. Ремонтировать его также должны специалисты, имеющие соответствующий опыт и допуск. Многие модели рассчитаны не на 220, а на 380 В.

Установка и техобслуживание

Качественный ремонт генераторов льдаПосле покупки льдогенератора у производителя можно рассчитывать на дополнительную услугу – подключение техники, но такая возможность есть не всегда. Самый удобный вариант – заключить договор на монтаж и техническое обслуживание техники. Мастер выполнит монтажные работы с соблюдением всех рекомендаций изготовителя, а при техобслуживании не упустит ни одной детали.

Плановый и срочный ремонт

Для замены отслуживших свое деталей тоже потребуется профессиональная помощь. У льдогенераторов чаще всего происходят следующие поломки:

  • засор в форсунках, разбрызгивающих воду;
  • проблемы с программатором или термостатом;
  • утечка хладагента;
  • пробои на корпус из-за нарушения изоляции.

Если вам нужен хороший специалист по установке и техобслуживанию генераторов льда, достаточно заполнить заявку на сайте сервисного центра «Ремонт на дому». Мастер приедет в любой район Киева, проведет диагностику, озвучит стоимость работ и цены на запчасти, а затем устранит проблему прямо в день обращения.

На все услуги предоставляется гарантия сроком от 3 до 12 месяцев. В течение этого времени повторные поломки будут устранены бесплатно, если они не связаны с механическими повреждениями. Мастера имеют опыт ремонта и обслуживания промышленных льдогенераторов разных производителей. Сообщите марку и модель оборудования, опишите проблему, и специалисты подберут запчасти для проведения ремонта. Чем подробнее и точнее вы сможете описать поломку, тем проще будет поставить предварительный диагноз. А точную причину неисправности поможет определить диагностика.

Комментарии запрещены.