Утепление домов


Пенополистирол который предлагает сайт или плиты из минеральной ваты?Если говорить о теплопроводности обоих материалов, то их коэффициенты максимально близки. Но главную роль при выборе той или иной системы утепления стен могут сыграть имеющиеся между ними различия.

Плиты из пенополистирола Преимуществом этого материала считается то, что он не гигроскопичен, а, значит, под действием влаги его термоизоляционные свойства не исчезнут. В случае появления конденсата влаги последствий не будет. Важно и то, что этот полимер не содержит веществ, вредных для здоровья человека. Это очень легкий материал, имеющий довольно высокие прочностные характеристики. Материал не распространяет огонь и, практически, является самозатухающим. Благодаря своим прочностным характеристикам пенополистирол является наиболее технологичным материалом при работах по утеплению стен. Однако его звукоизоляционные свойства невысокие, что можно отнести к недостаткам. Начать разрушаться материал может при температуре выше +80 град.С и нестоек к воздействию органических растворителей.

Плиты из минеральной ваты.

Это натуральный материал, который изготавливается из горных пород. Весьма устойчив даже к очень высоким температурам, более 1000град С. Материал считается негорючим и стойким к воздействию многих химических веществ. Обладает очень высоким коэффициентом паропроницаемости, что способствует свободному проникновению сквозь него водяного пара. Насыщение влагой извне довольно низкое. Минераловатная плита имеет высокие звукоизоляционные свойства. К недостаткам относятся такие, как невысокая жесткость и невысокая прочность, а также они значительно тяжелее пенополистироловых плит.

Практическое применение

При выборе той или иной системы утепления нужно обратить внимание на следующие факторы. В случае утепления зданий повышенной пожарной опасности (кинотеатры, больницы, школы), а также склады горюче-смазочных материалов лучше использовать минераловатные плиты. Применение этого материала рекомендуется для объектов, имеющих повышенную влажность – это прачечные, автомойки, кухни общественного питания, бани. Пенополистирольные плиты используются для утепления жилых домов, так этот материал является в 10 раз легче и в 2,5 раза дешевле, чем минплита. Их механическое крепление будет более простым и дешевым, нет проблем с нарезанием таких плит и, что немаловажно, их мелкие частицы не раздражают кожу, в отличие от минваты. Таким образом, применение пенополистирола на 20-30% снижает затраты по сравнению с применением минплит, а также не перегружает конструкцию стен.

Комментарии запрещены.