Специфика постройки и компоновки парилки

Парилка – «горячее» сердце бани. Поддержка желаемого комфорта и температуры требуют определенных расходов. Поэтому экономичность парилки является одним из основных условий при проектировании сооружения. Определение оптимальных размеров помещения можно произвести с помощью стандартных расчетов:

При расчетах площади парилки необходимо исходить из количества одновременно находящихся в парной парильщиков (оптимальный вариант для площади парилки 2-3 кв.м. на одного парильщика).

Высота потолка в парилке 2,1-2,3 м. – наиболее оптимальный вариант. При меньшей высоте веник будет цеплять потолок. При высоте более 2,3 м. конвективный теплообмен будет менее эффективным – т.е. ближе к полу будет более прохладно, и наоборот, ближе к потолку жарче, поэтому веником за горячим паром придется тянуться вверх. А это нежелательно, потому что на парильщика оказывается дополнительная нагрузка.

Также существенно способствует комфорту наличие в планируемой бане таких комнат:

тамбур;
раздевалка;
помещение для отдыха;
моечная (душевая);
парная.
Парилку лучше всего располагать между комнатой отдыха и душевой. Данное размещение зон дает возможность выбрать экономную модель отопительного котла, к примеру, с выводным топливным каналом, что позволит топить печь непосредственно из помещения для отдыха, либо передвижным теплоприемником для подачи горячей воды в моечный блок.

КОМФОРТ, ТЕПЛОТА И УЮТ – ПРАКТИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ПО ОТДЕЛКЕ ПАРНОЙ
Более эффективного и рационального материала, чем уютная, теплая древесина человечество еще не изобрело. Дерево в парной используется везде, им покрывают пол, облицовывают стены и потолок, из дерева изготавливают полки и лавки, аксессуары. Однако надо помнить, что для качественной парной используется особая древесина, которая должна отвечать таким требованиям, как повышенная плотность, невысокая теплопроводность и водостойкость. Также существенно чтобы в дереве было как можно меньше смольных веществ в виде жирных пятен, которые при высокой температуре могут вызвать у человека термальные ожоги, не говоря уже о том, что портится внешний вид древесины.

Многолетние исследования показывают, что предпочтительными лесоматериалами для парной знатоки и любители пара считают:

Липа — Структура дерева податливая, легко поддается отделке, доски получаются без сучков и “задиров”. Липа не подвержена воздействию мороза, влагостойкая, продолжительное время сохраняет первоначальный вид и свой природный восхитительный запах. Еще древние знахари по достоинству оценили целебные свойства этого уникального дерева, сегодня липа нашла широкое применение, как в классической, так и народной медицине.

Осина – целебные свойства осины неоспоримы. При нагревании дерево осина выделяет вещества, оказывающие благотворное воздействие на организм человека – антимикробное, противокашлевое, противовоспалительное и антигельминтное.

Вещества осины обладают ингаляционными, дезинфицирующими и вяжущими свойствами.
Особенно рекомендуются банно-парильные процедуры при комплексном лечении простуды и туберкулеза, дизентерии и малярии, кашля. Не беспочвенно принято считать, что осина впитывает в себя энергию, т.е. когда человек находится в парилке, осина перетягивает на себя болезни человека.Дерево осины не подвержено перегреванию, что уменьшает риск термических ожогов. Также при нагреве не выделяются неприятные запахи. В осине при нагревании отсутствуют негативно влияющие на человека смолы.Осина не подвержена воздействию микроорганизмов и гниению, что способствует ее долговечности в вашей сауне и бане.Считается элитным сортом древесины, несмотря на то, что цена евровагонки из осины стоит в одном ряду ряду с евровагонкой из липы.

Абаши – пористая структура африканского дерева абаши создает низкую теплопроводность дерева, что исключает возможность теплового ожога человека в случае его соприкосновения с деревом. При этом миф о том, что абаши в сауне не нагревается, не соответствует действительности – дерево абаши быстро нагревается до температуры окружающей среды.

Абаши имеет красивый желтоватый оттенок, структура дерева ровная и без перепадов расцветки. Сегодня абаши одна из наиболее любимых и востребованных в мире пород древесины для строительства бань и саун.

Чтобы парилка как можно дольше сберегала тепло, необходимо сделать следующее:

При вертикальном расположении вагонки набиваются бруски 50х50 мм (желательно хвойной породы) горизонтально по всей площади бани в интервале 40-50 см один от другого, в т.ч. на потолок.

Между рядами бруса укладывается утеплитель, после чего весь периметр покрывается пароизоляцией, для чего очень хорошо подходит фольга. Стыки фольги можно заклеить алюминиевым скотчем.

После этого создаем воздушную подушку между пароизоляцией и вагонкой, для чего набивается дистанционная рейка толщиной 20-30 см. Все, осталось обшить периметр вагонкой.

В качестве утеплителя хорошо зарекомендовала себя базальтовая (каменная) вата – она хорошо противостоит влиянию высоких температур.
Также в качестве утеплителя подходит минеральная вата, это при том, что данный материал относительно недорогой.

А самый идеальный вариант – отдать предпочтение пробковому агломерату, у которого есть ряд преимуществ перед вышеописанными материалами.
Это антигрибковый, антиаллергенный, не поддающийся гниению утеплитель. Также ему не страшны высокие температуры, он не горюч. Так что сегодня пробковый утеплитель – наилучший утеплитель для вашей бани.

Потолок необходимо утеплить материалом не менее 10 см толщиной, стены 5 см на теплой стене и 10 см на холодной.

СТИЛЬНО И ПРАКТИЧНО — ПРЕДМЕТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПАРИЛКИ
Еще один вариант отделки стен парилки это 2-3 горизонтальные доски, играющие роль спинки над верхней полкой. А еще если их украсить искусной резьбой, помещение приобретет необычный и домашний уют.
Немаловажную роль в интерьере парилки играет освещение. Как вариант рекомендуется сделать подсветку сидений и потолка (например, в виде звездного неба), установить деревянные светильники на стенах.

Конечно же, нельзя забывать о безопасности, поэтому в качестве осветительной техники и материалов для вашей парной лучше использовать оптоволокнистые системы для освещения, которые лидируют по таким показателям, как безопасность, внешний вид, удобство и практичность размещения.
С помощью этих материалов парилку можно расцветить оттенками любой палитры.

Нынешние отопительные печи в парной в виде кирпичных и металлических ”домиков” разной формы и оформления также дополняют ее декор. Выбор вариантов обеспечивает отопительный агрегат в зависимости от размеров парной и вашего вкуса. Жаровня одинаково хорошо будет выглядеть в углу, посредине помещения. Экран жаровни в виде кладки из кирпичей или камней добавит новый большой плюс вашей парилке. Очень эффектно будет выглядеть печь, находящаяся в углу с каменным обрамлением, это придаст вашей парилке особенный шарм, как будто в ней находится пещера или грот.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ДОЛГОЛЕТНЕЙ И БЕСПЕРЕБОЙНОЙ СЛУЖБЕ ПАРНОЙ?
Непреложный факт – даже самое прочное по характеристикам дерево разрушается под постоянным воздействием жара и пара, и поэтому через 10-15 лет помещение парной необходимо капитально ремонтировать.
И это в идеальном случае, а практически через каждые 3-5 лет возникает необходимость серьезной реанимации всей деревянной составляющей.

Что может способствовать эффективному продлению работы парилки? Есть три пункта, от выполнения которых зависит, сколько продержится парилка:

Ясно, что традиционные химические препараты для бани не лучший вариант – искусственная морилка под влиянием повышенной температуры испускает сильный и неприятный запах наряду с выделением в воздух химических веществ. Поэтому для парилки необходимо использовать специальные защитные средства, которые кроме продления срока долговечности облицовочной вагонки, должны также способствовать сохранению цвета поверхности дерева, его чистоты.

Передовые натуральные масла для пропитки дерева отвечают этим требованиям.
Изготовлены они, как правило, на основе воска, что исключает вредное влияние на человека. Обработанную этими маслами древесину легко содержать в чистоте.Необходимо постоянно проветривать и тщательно убирать помещение.

Возьмите себе за правило после каждой помывки произвести проветривание и тщательную уборку бани, лучше на время уборки максимально освободить помещение от мебели и аксессуаров. Вентиляция помещения. Еще на стадии проектирования бани необходимо предусмотреть оборудование вентиляционных каналов. Вентиляционные отверстия делаются из расчета 24 см на 1 куб. м. помещения. Это обеспечит достаточное количество притока свежего воздуха и будет способствовать долголетию бани и вашего организма.

Комментарии запрещены.