Ремонт старого паркета — советы строителя

Восстановить паркетное покрытие пола Вы можете самостоятельно или с помощью специалиста. Привести в порядок изношенную поверхность паркета достаточно просто. Для этого необходимо снять верхний слой паркета, удалив старое лаковое покрытие вплоть до чистого дерева. Делают это с помощью специальной циклевальной машины или электродрелью со шлифовальной накладкой.

После циклования пол шлифуют и заново покрывают лаком в несколько слоев (как минимум, в два слоя). При этом каждый последующий слой лака наносится только после полного высыхания предыдущего. Естественно, что для подобного ремонта паркета необходимо предварительно снять плинтус, отшлифовать его при необходимости и затем, после циклования паркета, снова произвести его монтаж и вместе с полом покрасить лаком.

Но что же делать с паркетом, в котором расшатались, выпали или значительно повредились отдельные штучные элементы? В этом случае требуется частичный ремонт пола из штучного паркета. При таком ремонте необходимо извлечь (при необходимости вырубить при помощи стамески) все поврежденные или шатающиеся дощечки. Предварительно необходимо подготовить на замену новые паркетные планки необходимого материала, размера, цвета и текстуры.

После извлечения старых планок необходимо тщательно очистить поверхность пола под ними от старого клея, грязи и пыли. После этого на нее желательно нанести грунтовку и затем можно производить укладку новых планок с помощью специального паркетного клея. При этом с новых паркетных планок скорее всего придется удалить гребень, необходимый для ввода в пазы при укладке нового паркета. Из-за нашей нестандартной укладки планок во время точечного ремонта посреди уже уложенного паркета гребень на планке может не позволить новой планке идеально стать на место старой.

После замены отдельных элементов штучного паркета его, скорее всего, необходимо будет полностью отцикловать и покрыть заново лаком. Локально в месте ремонта это можно сделать только в малозаметных местах.

Отремонтированный таким образом паркет будет выглядеть как новый и сможет прослужить Вам еще много лет.

Комментарии запрещены.