Построить коттедж дешевле, чем квартиру?

Положительный ответ на этот вопрос – неоднозначный, так сказать с условием…
Да, строительство коттеджа под ключ дешевле, если вам не нужно:
— покупать землю
— подводить коммуникацию

По оценкам специалистов, расходы на эти две составляющих составляют от 25 до 50 % стоимости всего жилья.
Однако предположим, что вопросы с земельным участком, электричеством, газом и водой решены. Вот по-этому — не зря же малоэтажное строительство набирает такую популярность даже в период кризисных явлений в мировой экономике.

В негативе, собственно, и кроется позитив. Ведь в процессе решения той или иной проблемы мы часто приходим к неожиданно удачному решению!
Возьмем технологии деревянного домостроения при строительстве коттеджей.

Их – свыше 10!

Одна из самых дорогостоящих – использование клееного бруса. Но это товар экспортный. Дешевле каркасное строительство. И, кстати, быстрее.
Дом можно возвести дней за десять (при наличии всех необходимых материалов, инструментов, техники и, разумеется, всех документов и чертежей). А вообще специализированные компании гарантируют выполнение комплекса строительных работ в течение трех-четырех месяцев.
Важный денежный критерий в строительстве коттеджей – индивидуальность!

Она весьма существенно увеличивает стоимость дома. Стандартизация (как в случае с квартирами в многоэтажках) – наоборот, снижает цену. Хотя даже типовой коттедж можно выполнить с уникальными дизайнерскими элементами и решениями.
Возвращаясь к проблеме коммуникаций, стоит сказать, что в ней также имеется ниша для удешевления стоимости коттеджей.
Чем больше малоэтажных домов в жилом массиве, тем лучше. Специалисты подсчитали, что при строительстве 100 таких объектов стоимость каждого будет на 10 % меньше, чем если бы его возводили особняком.

Комментарии запрещены.