Краски и лаки для внутренних работ

Красить может любой человек. Главное, чтобы он хорошо владел кистью, валиком или пульверизатором. Иное дело — хорошо разбираться в красках, уметь выбрать краску того или иного тона для отделки конкретного объекта.
Во время ремонта квартир, рабочих, подвальных и чердачных помещений, а также лестничных клеток применяют краски для внутренних работ. Но надо помнить, что для каждого основания используют свое покрытие. Мы расскажем о наиболее популярных лакокрасочных материалах, их свойствах и назначении. Ведь у каждого покрытия есть свои достоинства.

Клеевая краска представляет собой смесь целлюлозного клея и мела. Выпускают ее в виде порошка. Продают в пакетах. Приготовляют путем затворения смеси на воде. При этом клеевую краску необходимо тщательно, до исчезновения комочков, перемешать. При желании в нее можно добавить пигмент. Сохнет этакраска в процессе испарения воды. «Сухой остаток» можно снова растворить в воде. Клеевая краска — смываемая, не обладает ни водостойкостью, ни стойкостью к атмосферным влияниям. Зато она — воздухопроницаема, способна «дышать».
Клеевые краски наносят по сильно гигроскопичной штукатурке (например, потолков) тонким слоем. Свежую штукатурку предварительно обрабатывают раствором квасцов.

Покрытые дисперсионной краской поверхности можно многократно перекрашивать, не смывая прежнего покрытия. Дисперсионные краски стойки к смыванию и истиранию. В этом можно убедиться, прочитав напечатанные на емкости данные завода-изготовителя. Понятие «дисперсия» распространяется и на латексныекраски. Осторожно следует относиться к пигментированной водной дисперсии связующего. Ею может быть только «облагороженная» клеевая краска.
Дисперсионными красками никогда не следует покрывать старые основы из клеевых красок. Последние нужно обязательно смыть. Запыленную основу предварительно зачищают, иначе краска не будет держаться.

краски
О масляных лаках, когда-то широко распространенных, ныне как будто и забыли. А ведь это очень интересный материал. Чем можно еще покрасить, например, цоколь, как не масляным лаком. Эти лакокрасочные покрытия сохнут на воздухе долго. Стоят они недорого. Масляные лаки наносят только с помощью кистей (кольцевых или по лаку).

Алкидные лаки на основе искусственных смол очень быстро сохнут, что объясняется интенсивным испарением из них растворителя. Перед нанесением этого лака поверхность основания грунтуют.
Алкидные лаки характеризуются высокой ударопрочностью. Тем, кто впервые использует их, рекомендуем начать с более густых. Матовые алкидные лаки применяют для покраски стен и потолков. Лаки на основе алкидной смолы хорошо ложатся на основу. Однако если покрыть ими поверхность слишком толстым слоем, то могут образоваться «морщины». Поэтому эти лаки наносят в несколько приемов тонкими слоями.

Полиуретановые лаки могут быть одно- или двухкомпонентными, состоящими из полиэфира и полиизоцианатов. Известны и так называемые DD — лаки, которые при их нанесении образуют на поверхности пленку, отличающуюся высокой твердостью, насыщенностью тона и хорошим глянцем. Полиуретановые лакиустойчивы к воздействию воды, химикатов и растворителей. Их можно разводить только специальными растворителями (эфирами, гликольэфирами, кетонами). Применяют эти лаки для покрытия поверхностей, подверженных интенсивным внешним воздействиям. Они сохнут при наличии влаги, в том числе на влажной основе.
Двухкомпонентные полиуретановые лаки разводят, перемешивая с отвердителем. Прежде чем использовать приготовленную смесь, ее надо выдержать в течение 30-60 мин.

Полиэфирные лаки в жидком состоянии (пока не улетучился растворитель) огнеопасны. В подсохшем состоянии они не горят.

Хлоркаучуковые лаки отличаются высокой твердостью и одновременно эластичностью, а также стойкостью к постоянному воздействию воды и химикатов. Поэтому их часто применяют для окрашивания стен в помещениях с повышенной влажностью. Эти лаки пригодны и для покрытия плавательных бассейнов, отопительных батарей и др.

Комментарии запрещены.