Обзор стропильных систем для монтажа кровли


Любое существующее здание не обходится без крыши. Для строительства крыши необходимо провести правильные расчеты и монтаж стропильной системы, которая является скелетом для кровельного покрытия. Создавая предварительные расчеты для строительства и подсчета необходимого количества строительных материалов немаловажно знать виды стропильных систем и особенности их применения для изготовления кровли.

Краткий обзор существующих стропильных систем и их особенности
Стропильная система обеспечивает несущую конструкцию для кровли вашего дома. По конструктивным характеристикам стропильные системы делятся на два вида:

1. Наслонные – конструкция стропильной системы имеет особенность опоры на внешние стены здания и на внутреннюю несущую перегородку. Максимальное допустимое расстояние согласно СН и П. для монтажа данного вида стропильной системы исключительно внешние стены без внутренних опор равняется 6 метрам. Применение внутренних опор для конструкции из стропил позволяет увеличить расстояние от 12 до 16 метров. Более высокие показатели длинны стропил в строительстве частных домов встречаются редко и для них предусмотренные специальные особенности количества опор и их места установки. Рассчитывается весовая нагрузка конструкции крыши на площадь несущих перегородок, на которые с помощью опор крепится подстропильный брус, который является главным узлом данного вида кровельной стропильной системы.

2. Другим видом являются висячие стропила. Использование данного вида кровельного перекрытия допускается с длинной пролета крыши от 7 до 12 метров. Характерное применение в зданиях с отсутствием внутренних перегородок, где вся вертикальная нагрузка крыши приходится на мауэрлат, закрепленный по периметру внешних стен, который является крепящим узлом кровли к зданию. Элементы фермы жестко закрепляются между собой, так как отсутствие опоры увеличивает силовую нагрузку в коньке крыши. Данная стропильная система характерна для применения в строительстве мансард и дополнительных надстроек, используемых для увеличения полезной площади помещений

Используя описанные параметры достаточно несложно выбрать необходимый вид стропильной системы, который будет соответствовать проектным размерам вашего дома и его эксплуатационным требованиям относительно кровельного покрытия.

Комментарии запрещены.