Газобетонные блоки в качестве строительного материала


Сегодня все больше людей отдают предпочтение проживанию в частных загородных домах или коттеджах. К тому же для постройки таких домов существует огромное многообразие строительного и отделочного материала. Одним из таких материалов являются блоки из газобетона. Сегодня мы подробнее остановимся на всех тонкостях их выбора и установки. В состав смеси газобетона входит вода, газообразователь и цемент. Благодаря современной технике качество производимых строительных конструкций в процессе обработки паром и затвердевания блоков в автоклавах становится значительно лучше, и к тому же этот процесс требует гораздо меньше материальных затрат.

Окончательный продукт в виде обработанных строительных блоков легко поддается обработке инструментом, предназначенным для придания ему определенной формы, размера, так как имеет пористое строение. Транспортировка готовых блоков на строительные площадки осуществляется в контейнерах, а сами блоки накрывают полиэтиленом. Блоки из газобетона хорошо переносят перепады температурных режимов, могут прослужить долгие годы, экологически безопасны и устойчивы к огню. Именно благодаря таким свойствам популярность блоков в нашей стране растет из года в год. Больше половины одно- и двухэтажных частных домов построены с их применением. А благодаря пористой структуре они хорошо защищают от посторонних шумов и надолго сохраняют тепло в доме. А это, как известно, хорошо экономит бюджет любой семьи, так как затраты на отопление будут минимальными, соответственно, и проживание в таком доме станет максимально комфортным.

Как было сказано выше, конструкции из газобетона экологически чисты, поэтому из них часто возводят детские образовательные учреждения и учреждения здравоохранения.

Блоки могут быть как полуторными, так и двойными. Установка их в конструкцию стены не имеет особого отличия от кладки кирпичной, но значительно ускоряется сам процесс проводимых работ.

Расположение блоков из газобетона в наружных стенах обязательно должно соответствовать толщине горизонтальных швов, а насколько горизонтальная поверхность ровна, измеряется специальным строительным инструментом – уровнем, ровность стен по вертикали проверяется отвесом. Процесс установки блоков начинается с углов строительной конструкции, после по всему периметру постройки натягивается шнур, который позволяет избегать неровностей при дальнейшей укладке блоков.

Первый ряд блоков, как правило, укладывают цементным раствором в соотношении 1:3. После его нанесения ровность поверхности измеряется уровнем. После того как раствор затвердеет, можно укладывать последующие ряды, периодически проверяя по вертикалям стен и углов.

Блоки, установленные на каждый уже уложенный ряд, должны располагаться таким образом, чтобы швы предыдущего ряда были закрыты не менее чем на одну третью часть самого блока. Если длина блока, к примеру, 40 см, то перекрытие должно быть равным примерно 20 см, толщина шва по вертикали должна составлять 1-2 см, так как это равномерно распределит нагрузку и обеспечит устойчивость стены в случае колебаний температурного режима.

Чтобы придать газобетонным блокам необходимый размер и внешний вид, их можно сверлить и распиливать обычной пилой. Установка стен и перегородок из газобетонных блоков проводится на раствор цемента не менее 50 марки. Чем выше прочность раствора цемента, тем быстрее производится кладка и повышается ее устойчивость.

Перед тем как установить блоки на раствор, их необходимо смочить водой для лучшего соединения. Когда производится укладка внутренней стены и перегородок, необходимо продумать создание дополнительной вентиляции, которая ускорит затвердевание рядов. Чем больше высота блоков, тем меньше в кладке образуется швов, и больше сопротивляемость установленных стен к различным силам, изгибающего характера.

Не стоит экономить на себестоимости газобетонных блоков для постройки жилых помещений во избежание их механических деформаций. Блоки кустарного производства как нельзя лучше подойдут для постройки объектов хозяйства, что существенно позволит сэкономить бюджет.

Если рассматривать стоимость постройки жилого дома из газобетона (без учета стен), то можно сказать, что она исходит из стоимости по установке фундамента, кровли, установки оконных проемов и систем жизнеобеспечения.

Делая вывод, следует еще раз отметить важность момента выбора газобетонных блоков для осуществления постройки наружных стен загородного коттеджа или дома, так как их происхождение обязательно должно быть заводским. Блоки кустарного происхождения подойдут лишь для вспомогательных построек и перегородок. К тому же разница в цене между ними небольшая.

Комментарии запрещены.