Монтаж кровельных покрытий

Рубероид -это объясняется сочетанием его невысокой стоимости и нетрудоемкой укладкой.

Однако не смотря на то, что укладка рубероида очень проста, в ее технологии можно допустить ошибки, которые в дальнейшем повлияют на срок ее службы. Только при соблюдении некоторых правил, можно быть уверенным в надежной работе кровли в течение всего срока службы этого материала и качестве защиты здания в целом.

Подготовка основания с Kabanchik.ua

Первым этапом в устройстве кровли из рубероида является подготовка основания. Для начала необходимо проследить, чтобы основание было идеально ровным и сухим, без наличия больших ям, а также остатков смолы.

До настоящего времени, крыши покрывались советским рубероидом, который приклеивался непосредственно на смолу. Так как смола с течением времени начинается трескается, за счет чего кровля дает течь, ничего положительного в этом способе покрытия нет.

Перед укладкой новой кровли, все что осталось от старой — сбивается вплоть до стяжки или железобетонных плит перекрытия. В том случае, если бетонное основание содержит большие неровности, то их лучше выровнять при помощи стяжки, при этом стяжка делается с учетом такого расчета, чтобы она была завалена относительно горизонта минимально на 1 сантиметр, для свободного стекания воды — на 1 метр.

Для данного измерения потребуется простой водяной уровень или лазерный. При помощи ниток и уровня выставляются маяки, по которым производится цементная стяжка. Полученное основание очищается от всех загрязнений (пыли, кусочков смолы, грязи), просушивается и затем наносится мастика.

Ее наносят валиком или кисточкой, в зависимости от имеющейся площади. Перед тем, как начать укладывать рубероид, мастика должна обязательно схватиться. Время становления указано на упаковке. Правда, следует учитывать, что также оно зависит от температуры воздуха и влажности.

Укладка рубероида

После того, как мастика полностью просохла, можно приступать к покрытию крыши рубероидом.

Покрытие современным рубероидом с наличием каменной крошки должно содержать минимум два слоя: простилочный (без крошки) и верхний (с наличием присыпки из каменной крошки).

Существует виды данного кровельного материала, в котором эти два слоя уже совмещены. Независимо от выбора вида рубероида, кровельные работы от Kabanchik.uaнеобходимо начинаться с самой низкой точки, это делается для того, чтобы верхние листы материала заходили на нижние. Выполнение данного условия обязательно, поскольку оно служит для устранения возможности попадания влаги в швы листов.

Верхний слой укладывается на простилочный со смещением в пол листа таким образом, чтобы край первого слоя находился посередине верхнего листа. Для более удобной работы листы можно заранее подготовить, нарезав их нужной длины.

После того, как листы рубероида уложены на место монтажа, при помощи газовой горелке следует разогреть мастику вместе с расположенным на ней рубероидом. Не стоит разогревать излишне широкий участок — достаточно будет 20-30 см.

Как правило, на современном рубероиде, с нагреваемой стороны, приклеена специальная пленка, которая является индикатором нагрева, в момент, когда кровельный материал готов к покрытия, она белеет и сгорает. Перегревать листы нельзя, так как они могут насквозь проплавится. Прогретый участок покрытия прикладывается к мастике и прокатывается катком.

В том случае, если в процессе подготовки на основание остались ямы, то прикатка специальным катком не получится, так как в углублениях будет оставаться воздух. Такие места в скором времени приведут к скоплению конденсата и последующей порче рубероида. Для того чтобы избежать данной ситуации, горячую зону листа плотно прижимают к имеющемся неровностям.

Следует помнить, что основное правило при укладке рубероида состоит в том, что он должен очень плотно приклеиваться к основанию.

Таким же образом, приклеиваются и остальные участки рубероида.

Второй слой накладывается после полного остывания и приклеивания к крыше первого слоя.Укладка рубероида в местах выхода из крыши вентиляционных труб, дымоходов и других подобных конструкций

Если конструкция кровли имеет круглую форму, то лист рубероида необходимо подрезать и наклеить таким образом, чтобы разрезанные кусочки находили друг на друга внахлест. В случае невозможности осуществления данного способа, в проблемных местах располагают одну или несколько полос рубероида поверх друг друга. Нахлет рубероида на стены в местах примыканий должен составлять не менее 10 сантиметров.

Следует помнить, что несмотря на кажущуюся простоту работы, качественный монтаж обеспечат только профессионалы.

Комментарии запрещены.