Как обшить вагонкой баню

После строительства бани перед многими встает вопрос, чем облицевать внутренние стены бани. Ведь материал должен быть не только влагоустойчивым и выдерживать воздействие влажного воздуха, но и так же высокую температуру.

Всеми этими свойствами как ни странно обладает вагонка, которая не только устойчива к перепадам температуры, но и так же обладает привлекательным внешним видом и создает комфортную обстановку. В нашей статье мы хотим вас ознакомить с процессом обшивки бани вагонкой.

Поэтапная инструкция обшивки

Первым делом следует провести электрику, для этого вызовите электрик на час. После чего можно приступать к подготовке поверхностей к обшивки бани вагонкой.

Для этого необходимо создать деревянную конструкцию, по другому, обрешетку на стенах и потолке, если он тоже будет обшиваться. Во время создания обрешетки деревянные рейки крепятся при помощи саморезов к стенам на расстоянии в 60 см друг от друга.

Далее при помощи строительного уровня и отвеса устанавливаются в вертикальном положении верхние и нижние бруски из дерева. После чего готовую обрешетку пропитывают специальным антигрибковым раствором, а пустоты в обрешетки заполняются минватой.

Для того чтобы добиться ровной укладки вагонки, во время ее монтажа используется монтажная нить, которая предварительно прикрепляется на обрешетку.

В процессе облицовки стен необходимо подготовить строительный степлер, которым крепят специальный гидроизоляционный материал к деревянным брускам, он выполняет функцию паробарьера.

Данный материал позволяет защитить баню от попадания в нее холодного воздуха, а заодно увеличивает шумоизоляцию помещения.

После того как как теплоизоляция и паробарьер установлены можно приступать к обшивки поверхности вагонкой. Для этого изначально измеряется высота отделываемой поверхности, и отделочный материал нарезают на необходимые отрезки.

Крепление вагонки к обрешетки производится при помощи кламмеров , гвоздей и специальных скоб. Сперва производится крепление замка облицовки к брускам из дерева, после чего производят дальнейший монтаж вагонки к обрешетке. Обычно крепление начинают делать от угла или места печи.

Для стыка углов необходимо подобрать последнюю досточку, которую подгоняют до необходимого размера. Отделку откосов окна производят стартовой полосой, в желоб которой вставляется панель из дерева. После чего панель прикрепляется при помощи гвоздей к бруску.

В заключении отделочных работ вагонку покрывают лаком , который помогает сохранить фактуру и цвет древесины, а так же создать дополнительный защитный слой.

Комментарии запрещены.

Стоимость монтажа