Индустриальная база

Индустриальная базаСледует отметить, что существует большая система предприятий и организаций, выпускающих средства механизации и строительные материалы. Такие предприятия также включают в индустриальную базу строительства, кроме того, и предприятия по изготовлению сборных изделий и конструкций.

Производство многих строительных материалов начинается с карьерных работ. Затем сырье подвергается переработке, она в некоторых случаях может быть сложной, например производство цемента.

Существуют крупные заводы и комбинаты, выпускающие конструкции и изделия из высокопрочного железобетона и легкого теплоизоляционного бетона, различные полимерные материалы, минеральные и органические утеплители, изделия из древесины, асбеста, стекла и т. д. В период развития сельского строительства создан новый тип предприятий — сельские строительные комбинаты (ССК). Отличительной особенностью комбинатов является выпуск конструкций и изделий, к которым предъявляются особые требования, учитывающие специфику сельского строительства.

Подробно эти требования рассматриваются в последующих главах.

Сельское строительство ориентировано на преобладающее использование местных материалов, сравнительно легкие и малогабаритные конструкции, на недефицитное и недорогое сырье.

Разработан набор изделий и конструкций для сельского строительства сельскохозяйственная серия, которую и выпускают ССК. Сельские строительные комбинаты являются важной частью индустриальной базы строительства, так как не только обеспечивают, но регламентируют, определяют рациональное направление создания новых и реконструкции существующих ферм и комплексов.

Комментарии запрещены.

Стоимость монтажа