Уборка навоза по системе каналов

Уборка навоза по системе каналовНаибольшего эффекта в улучшении микроклимата в животноводческих помещениях можно добиться при применении сухой подстилки, поэтому для хранения подстилки следует предусматривать специальные сооружения. Целесообразно хранить подстилку в специально оборудованных чердачных помещениях.

Выделение тепла, влаги и газов непосредственно животными оказывает существенное влияние на формирование микроклимата в помещении. Достаточно сказать, что корова в среднем за сутки выделяет во внешнюю среду около 9 кг водяных паров и свободной теплоты в среднем 78 000 кДж, подсосная свиноматка с приплодом соответственно 8 кг и 77 000 кДж. Животные выделяют влагу (водяные пары) с поверхности кожи, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, с выдыхаемым воздухом.

От влаги, выделяемой животными, примерно на 3/4 зависит влажность, формируемая в помещении. Суточное выделение углекислого газа от одной коровы в среднем составляет около 3 тыс. л. Приведенные данные служат убедительным доказательством того, что формирование микроклимата в сильной степени зависит от плотности размещения животных.

Это также необходимо учитывать при проектировании животноводческих объектов.

Вентиляционно-отопительная система занимает ведущее место по значимости в средствах обеспечения микроклимата. Системы вентиляции бывают с естественной тягой воздуха и механической.

Наиболее простой и надежной вентиляцией, если правильно ее рассчитать и оборудовать, является вентиляция с естественным побуждением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.