Структура стада

Структура стадаИз опыта эксплуатации свиноводческих комплексов известно, что в них за сутки накапливается навозных стоков до 2500 м3, значит, фекальная масса разжижается за счет выделения мочи и уборки навоза гидросмывом примерно 9 раз. Такая технология уборки и удаления навоза из помещения снижает качество ценного органического удобрения, а также создает сложную проблему его утилизации и эффективного использования. Зооветспециалистам и проектировщикам целесообразно провести исследования по изысканию наиболее оптимальных вариантов удаления из помещения фекальных масс без разжижения. Это позволит использовать различные виды подстилки, что улучшит условия содержания животных.

Применение подстилки имеет существенное значение в обеспечении локального микроклимата в зоне нахождения животных, особенно для поросят раннего возраста. Использование подстилки способствует и улучшению качества навоза как удобрения.

Для свиноводческих предприятий с технологией, предусматривающей использование подстилки, следует в задании указать необходимый ее объем для полной обеспеченности животных, в связи с этим разработать предложение на строительство соответствующих сооружений для хранения подстилки. Требования к этим сооружениям должны предъявляться в первую очередь с позиций обеспечения условий для сохранения подстилки с минимальной влажностью.

Рекомендуется запасы подстилки на ферме иметь не менее 50% годовой потребности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.