Системы вентиляции с естественной тягой воздуха

Системы вентиляции с естественной тягой воздухаЗимой, ранней весной и поздней осенью животных в основном содержат в капитальных закрытых помещениях. С наступлением теплого времени, когда температура наружного воздуха поднимается выше минимально допустимого предела, животных выгоняют на выгулы, в летние лагеря, на пастбища, где они находятся постоянно или проводят большую часть суток.

Заботиться о микроклимате в помещениях в это время нет необходимости, поэтому строительно-технические средства проектируются в расчете на обеспечение требуемого уровня микроклимата лишь в холодный и переходные периоды года, т. е. при температурах наружного воздуха ниже предельного значения. Минимально допустимый предел температуры воздуха, при котором животные чувствуют себя нормально, устанавливается зоогигиенистами для каждой половозрастной группы.

Особенно важно запроектировать и обеспечить микроклимат в помещениях, где животные содержатся — круглый год безвыгульно или с кратковременным выходом на площадки (например, скот и свиньи на откорме).

При этом нормальный микроклимат надо обеспечить не только в холодный и переходный, но и в теплый периоды года, когда требуется бороться с перегревом помещений, особенно в южной зоне страны.

Нормальный микроклимат в жаркий период года в помещениях для безвыгульного содержания животных обычно создают за счет усиленного воздухообмена с помощью механической вентиляции.

В некоторых случаях в дневное время температура в помещении поднимается в результате сильного солнечного облучения выше максимально допустимого зоогигиенического предела даже при интенсивном проветривании.

При этом никакое увеличение воздухообмена не помогает устранить перегрев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.