Санитарные требования

Санитарные требованияИми могут быть инфицированные почвы, помещения для животных, навоз, сбруя, средства транспорта, животноводческая продукция и др. Выживаемость патогенных возбудителей на объектах может быть продолжительной, что зависит от характера микроорганизма и объекта его обитания. Для уничтожения патогенных микроорганизмов на объекте необходимо, чтобы химическое дезинфицирующее средство вошло в контакт с микробной клеткой.

Гибель же их будет зависеть не только от структуры и степени сопротивления микроорганизмов, но и от того, какое действие окажет дезинфектант — бактерицидное или лишь бактериостатическое. Недостаточное количество химического средства, вступившего в контакт с микробной клеткой, или минимальное время его воздействия создают только видимость гибели микроорганизмов.

Таким образом, при проектировании и строительстве животноводческих объектов следует предусмотреть возможность осуществления высокоэффективной дезинфекции. Санитарные требования к генеральным планам и планировкам помещений.

Строительство крупных животноводческих комплексов, новых промышленных ферм и реконструкция старых, высокая концентрация животных в одном здании, практически полная механизация всех трудоемких процессов, уменьшение площади на одно животное значительно повысили роль зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.