Оценка экономики предприятий

Оценка экономики предприятийВ основе выбора любого проектного решения лежат условия хозяйства, целесообразный вид технологии. Но часто за требованиями зоотехнии и зоогигиены руководители хозяйства-заказчика не видят аспектов строительства и экономики. Например, по условиям эксплуатации очень удобна подпольная система хранения навоза.

Однако во что обходятся эти условия, каковы требуемые капиталовложения и т. д.? При учете различных способов навозоудаления из стойлового помещения установлено, что стоимость коровника с подпольным навозохранением почти в 2 раза выше, чем коровника с бульдозерной уборкой навоза (с учетом дополнительных навозохранилищ), т. е. вместо одного коровника можно построить два при прочих равных условиях. Предположим, нам не надо увеличивать стадо, и хозяйству достаточно иметь один коровник.

Но через сколько времени окупятся дополнительно требуемые по сравнению с первым вариантом капиталовложения и окупятся ли, т. е. повысится ли выпуск молока при прочих равных условиях настолько, чтобы себестоимость его снизилась?

Точно так же нельзя ставить во главу только экономичность строительства. В ряде случаев необходимо пойти на увеличение его стоимости с целью улучшения технологических процессов, когда это оправдано экономикой производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.